铭记历史勿忘国耻作文800字
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。这又是一个金秋,让我们一同忆往昔峥嵘岁月,看今朝旖旎风光。我们的祖国正一天天走向繁荣,走向昌盛,走向一条光明之路!但我们决不能忘记那段历史
1931年9月18日是一个让沈阳人民刻骨铭心旳日子,是一个让中国人民没齿难忘的日子,更是一个让世界人民骇目惊心的日子。就在那一天,关东军蓄意炸毁南满铁路路轨,嫁祸于中国军队,以此为借口“名正言顺”地炮轰沈阳北大营,并陆续攻占了我国东北三省。但是面对日本军如此的攻占与陷害,我东北军指挥官却下令:誓死不抵抗!这样的行为将东北的三千万人民推至风口浪尖!使得他们沦为亡国奴,长达十四年之久!
这段黑暗的历史,对东北人民来说是沉痛的,不堪回首的。但,这不是结束,这只是日本人进攻中国的第一步,在此之后的卢沟桥事变,南京大屠杀,辽宁万人坑等等举不胜举的例子,无一不揭露了日本人惨绝人寰的行为和他们妄图吞并整个中国的狼子野心!他们的行为,在给中国人民带来严重打击和伤害的同时,也激发了中国人民的绝地反击!拿破仑曾说过:中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之而发抖。在熊熊的狼烟中,在敌人的压迫下,这只雄狮正在慢慢地苏醒!从此,那些惊慌失措的人们变得团结一心,他们各自凝聚着自己微薄的力量,凭借着那一股不愿成为亡国奴的抗战精神,反戈一击,给了侵略者们一个响亮的耳光。这一击,表现了中国人民抗战的决心,诠释了中国人民对侵略者的痛恨。
1949年10月1日,中华人民共和国成立了。那五星红旗,在胜利的骄阳下迎风飘扬。那一抹红色,是为了祖国抛头颅,洒热血的将士们留下的;那遥相辉映的五星在空中定格,恍若为这振奋人心的一刻留下印记!
现在的我们,每天坐在窗明几净的教室里读书学习,虽然那段充满烽烟炮火的年代,对我们而言只是书中的言简意赅的文字,却依旧能使我们骨子里的血液沸腾!这段历史是不可磨灭的,因为我们的幸福生活,正是这些无数将士用汗水与血肉之躯换来的。
梁启超曾说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立!任何的屈辱历史,都不是我们所能掩饰的。我们现在能做的就是好好学习,将来为祖国的科技,军事事业做出贡献!最后,我想说:
让我们缅怀先烈,勿忘国耻!时刻准备着为共产主义事业而奋斗!