今天,我来到了美丽的颐和园.
一进门,我就看到了仁寿殿前的“寿星石”, “寿星石”原是嗜石成癖的明朝官吏米万钟勺园中的珍物,光绪年间移至此地,成为仁寿殿院内的一块天然屏障.
铜制麒麟铸造于乾隆年间,形状奇异,龙头,狮身,牛蹄,鹿角,遍体鳞甲,是传说中的瑞兽,具有镇恶辟邪的作用此麒麟原为圆明园之物,后迁至此原为一对,其一被毁,此只麒麟前腿亦带伤痕.
首先,我来到了昆明湖昆明湖的水清澈见底,像一面镜子,闪闪发光上面还不时漂着几艘小船,显得宁静优美昆明湖的湖面上有一座十七孔桥,十七孔桥桥头和望柱上有着神态各异的狮子,十七孔桥从中间一孔向两边数去,每边都是九孔,既对称,又表示是至高上的皇家之桥.
铜牛在昆明湖东岸,十七孔桥东桥头北侧.1755年用铜铸造,称为“金牛”.铜牛是为镇压水患而设.
廊如亭是中国古建筑中面积最大的亭式建筑,达130余平方米清漪园时,东堤无围墙,北亭可四面观景,视界开阔,故名廊如因形制为八角重檐,又俗称“八方亭”.亭内悬挂之匾的内容为乾隆御制诗和古典名著的摘抄.
可惜天公不作美,我正看得入迷,就下起雨来了,我只好念念不舍地离开了颐和园.