今天,天气格外清朗,万里无云。我们一早就出发了,今天我们将去游览清代的皇家园林——颐和园
走进大门,哇,这里的人可真多,男女老少,川流不息。我顺着弯弯曲曲的通道来到了颐和园一角。这里的游人非常的稀少,显得格外安静,远处,连绵不断的山峰倒映在平静的一碧千倾的昆明湖里,显得更青翠。这时,一阵微风吹来,刚才还水平如镜的湖面,立即泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪闪发光。不一会儿,湖面又恢复了平静。湖面上的几片荷叶,是那么绿,又给昆明湖增添了几分姿色。
随着一阵清脆的欢叫声,远处的玉带桥下滑出一叶小舟,缓缓的驶向远方。此桥旧名“穹桥”,俗称驼峰桥。玉带桥单孔净跨11.38米,矢高约7.5米,桥身用汉白玉和青白石砌成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板,栏板上刻着飞禽走兽,栩栩如生,显得格外富丽堂皇。桥上,两个游人正凭栏远望,兴高采烈地议论着这美丽的景色。
从玉带桥下来,顺着弯弯曲曲的石砌小径,我们来到山顶观赏颐和园全景的最好的地方————知春亭,知春亭的周围是郁郁葱葱的柳树和奇形怪状的假山。亭顶六角高耸,墙壁上还刻着龙和一些怪物。金黄的琉璃瓦在阳光下闪着金光。亭里面有六根朱红的大柱子,要两个人才能围住。房梁上还刻着精美的图片,真是巧夺天工。亭中间有一张圆石桌,两位年过半百的老人正在下棋。他们正下的难分难解,真是“棋逢对手,将遇良才”。
站在亭边,放眼望去,远处群山起伏,古塔耸立。俯视颐和园。不禁让我感慨:这里的山、树、楼阁,不都是劳动人民用血汗换来的吗?这里的一草一木是那么的美……,真是:舟行碧波上,人在画中游。