印黎诚实验小学4年级
今天,我参加了“太仓日报”举办的小记者活动:到老年干部局中心慰问三位非常特别的老爷爷,他们分别是:张震爷爷、戴干爷爷和王志强爷爷。他们可都是战功赫赫的老革命啦!
令我印象最深的是张震爷爷,他曾在17岁的时候,也就是1945年8月参加了新四军地下党,打倒蒋介石的队伍。他在一次执行任务的时候不幸被国民党特务抓了起来,关进了监狱,他在监狱中被关了整整七个月,但是无论多苦,他都不向国民党屈服,始终没有动摇他打倒国民党的念头。难道我们不也该拥有这种“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的精神吗?
1946年5月,中央决定突围,全军分为五路,张震爷爷加入了往西南方的队伍,国民党布置了高层碉堡,还有地堡、铁甲车和重机枪,路程很艰难,但是再严峻的局面,张震老爷爷和他队伍的士兵们都勇往直前,绝不退缩。当时的国民党非常猖狂,即使道口上没人,他们也会放机枪。原来情报得知蒋介石会在7月新进更多美式武器,所以解放军要在6月突围,不料被蒋介石察觉了,就打了一仗,最后共产党漂亮的胜利了!
如今,张震老爷爷已经92岁高龄了,但当他回忆起17岁开始参军时的种种情景,他还是历历在目,娓娓道来。可见当时给他留下了多深刻的印象啊!
还有王志强爷爷讲的抗美援朝和戴干爷爷讲的参军的亲身经历,让我更加深刻的感受到今天的幸福生活,有多少的来之不易。我们一定要不忘过去牢记历史,好好学习,天天向上,为美好的祖国将来也出一份力!