军训作文1000字
人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为军训中的一颗亮星,就像巴尔扎克说的没有伟大的意志力,就不可能有雄才大略。
——题记
心情就如同窗外照射的阳光,温暖了我的心房,我们怀揣一颗自信的心和我们的梦想,踏进了大学的门槛。而大学的第一课就是——军训。军训是一个简单又有份量的词,而对我来说既喜欢又害怕,喜欢的原因便是小小年纪的我就特别喜欢军人,同时当军也是我的梦想;害怕也莫过于教官的严肃,但在这几天训练中教官并非全然严肃,也有心细而且动作干脆利落;休息期间也挺滑稽搞笑。
站军姿这是基础也是必不可少的训练,当我们这些初级兵受不了时,教官会给我们放歌,让我们心情放轻松;教我们身体前倾,双手贴紧身体两侧,双眼目视前方。教官也总会用稳健的口令声;用一令一动的方法传教其中的军之魄,军之魂便是一场团体战,让我们成为一个集体,必须要有团结一心的精神。想打一场必胜战,就如同食用盐放进一杯热水中,进行搅拌且适量才能使一杯无味水变得有味儿;我们的训练也是一样。反复练习并不是教官的做作,常言道:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,这才是教官的用心良苦;一道道的功课,一次次的磨练,为的就是让我们像白杨树那样高大挺拔,生命力顽强;不管遇到风沙还是雨雪或干旱或洪水,它总是不屈服,坚强。也同我们教官常说的一句话:“要用正确的方法伪装自己,因为这个世界上除了自己的爸妈会迁就自己,就没有别人了”所以要坚强也必须坚强。
军训不仅仅是走齐步,稍息,立正,然而拉歌当然也是助兴不可少的活动,满天星空,清风徐来给人轻松心情的夜晚便是白天辛苦奋斗训练上天留下来的礼物;美美的夜景里再一场电影搭配得多合适,影片最后那段话让我感到有多自豪作为一名中国人:“无论你遇到什么困难,记得你身后有一个强大的祖国”或许这就是军人为我们守护的和平国,建立的安全的家。
这几天军训让我想到:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能”。相比军训何尝不是让我们体会其中意义呢?作为一名大学生,这段军训时间里明白我不仅仅是一名学生,而是一名有担当,有抱负爱国的一名青少年;记得梁启超曰:“古今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。
悟军之魂,体军之魄,这就是我们的军训,在此请允许我叹声:美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆。