亲爱的儿子:
从你背起背包,拉着行李箱踏上军训之程的那一刻起,爸爸妈妈的心就一直陪伴着你,并不是怕你孤单,而是担心,担心你会生病;担心你不会整理内务;担心你违反纪律;担心你不能坚持,总之一连串的担心。从你们学校的公共微中,我们了解到你们丰富多彩的军训生活,还得知在歌咏比赛中,你们国际部获得第一名,真为你们高兴!
儿子,你是一个有思想、有担当的男孩。从新生入学教育的那天起,我们就看到了你的变化,短短两天,真是叫人出乎意料,你富有感染力的演讲,让我们眼前一亮。当你手捧《入学教育优秀学员证书》时,妈妈哭了,那是感激的泪水,感谢老师们的教育;是幸福的泪水,你虽不完美,但你在我们心中是最棒的!所以,之前的担心是多余的。我们相信你会在军训生活中战胜自我,也相信这段经历会激励你克服今后的困难,扫除成长中的障碍,健康快乐地成长!期待你的好消息!
写信人
20__年__月__日
今天是军训正式开始的第一天,新鲜的,有待我们去体验的经历仍层出不穷。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。坚定的意志力靠的是刻苦严格的训练。正式军训的第一天使我对自己有了新的认识。懒惰,散漫是我们的缺点,而这些缺点极大的妨碍了我们成为一名勤劳果敢,雷厉风行的大学生。我们将在军训中严格要求自己做到令行禁止,反应迅速,行动果断,为成为一名优秀的大学生打好基础。
尤为值得一提的是,我们终于能拿一拿摸摸真枪了,尽管仍是“真枪无弹”。教官们仍是很认真,耐心地向我们教授基本使用方法。第一次亲身体会耐心瞄准的苦与乐。对于大学新生入学军训,射击是一个重要的项目。但众所周知,这种训练程度是绝对不能满足战场要求的。直白一点说,学这么一点是不足以用来打仗的。那么,其意义何在呢?我想就此发表一下一己之言,若有不足,望各位教官,战友指正。大学新生训练射击,与其说是一种技能训练,不如说是一种经历,一种体验。让我们体会部队训练的全过程。虽然难以匹敌,可窥一斑而知全豹,一叶落知天下秋,我们青年学子自然而然会对远离家乡父老,保家卫国的解放军同志自然生发出一种崇敬之情!
军训也许很累,却也令人幸福。这是锻炼自我的幸福,是超越自我的幸福,是完善自我的幸福!