2摘葡萄
中秋节假期的最后一天,一大早天空就飘起了毛毛细雨。不过,我们全家还是按照原定的出行计划,在蒙蒙细雨中,驱车前往上街区的葡萄园摘葡萄去。这可是我盼望已久的事儿呀,这点小雨算什么?四十分钟后,我们来到了位于上街区王庄的葡萄园。一下车,一股淡淡的葡萄香味伴随着凉爽的秋风迎面扑来,望着满眼绿茵茵的葡萄园,心里顿时感到万分的舒畅。
进入葡萄园中,那一排排整齐排列的,一人多高的葡萄架,在细雨的洗刷下绿意盎然,鲜亮青翠。地面上长满毛茸茸的青苔,清静幽雅,仿若进入了世外桃源。葡萄架上却不见一串串紫红色的葡萄,而是挂满了一个个白色的沉甸甸的纸袋子。原来,那令人垂涎欲滴的葡萄都藏到了白袋袋里去了。热情的女主人向我们做了介绍:她家的葡萄园里种的葡萄是八年前从山西引进的优良品种--户太八号,葡萄园占地约四亩,为了产出优质高产的葡萄来,它们给每串葡萄都穿上了有采光和透气功能的白色纸袋外衣,有了这层保护,各种害虫均不怕,风吹雨打皆能挡。因此,她家的葡萄个儿大,汁儿多,甘甜可口。说着说着,女主人顺手摘下了一串有大有红的葡萄让我们品尝,我也拿了一颗大大的葡萄丢入口中,顿时满口甜汁儿四溢,好爽好爽!
这时的我再也按捺不住,迅速地一手拿起剪刀,一手挎起竹篮,向葡萄园深处冲去。咔嚓一声,一剪子下去,手中捧着一个白袋子便向大家炫耀起我的劳动成果来,然而随着白色纸袋慢慢打开,我和大家都傻眼了,看着又青又小的葡萄,我不好意思起来:“咳!还没熟呢。”这时女主人上前对我说:“孩子,剪之前,要先扒开纸袋下边的小口向里面看看葡萄是不是成熟了,看到袋里的葡萄又大又红时再剪。”阿姨边说边示范着,这时的我不再鲁莽,慢慢地学着阿姨的样子剪摘起来。我越摘越顺手,不久,手中的提篮已装满,看着一串串如紫红色的玛瑙般圆润鲜亮、招人喜爱的葡萄,我开心地大叫起来:“我的篮子摘满了!”
一番辛劳之后,我一边大口地吃着鲜美多汁的葡萄,一边好奇地穿梭在葡萄架前忙碌采摘的家人中间,耳边不断传来家人与主人聊天的话语。听主人讲,葡萄树的栽培很辛苦,要不断地给它们施肥、浇水、剪接,还要给每串葡萄穿上纸衣服。葡萄的成熟期一般在每年的八月初到十月末,分头茬、二茬和三茬,我们现在采摘的是二茬葡萄。这个葡萄园每年可为主人一家创收六到七万元。采摘结束了,全家人乐呵呵地满载而归。这次中秋节的葡萄园之行,既让我亲身体验了摘葡萄的乐趣儿,又让我增长了关于葡萄生长的诸多知识,可谓既饱了眼福,又饱了口福。啊,雨中摘葡萄的感觉真好!