春节日记200字
春节里一种特定的情感是怀旧。春节是个怀旧的节日。怀旧,是对过往生活的一种留恋,一种对记忆的追溯与亨受,一种对人生落花的捡拾。每个人的心底都有怀旧的需求,春节回家过年则是满足所有人这种情感需要;为此春运才有如此磅礴的力量。由故土、血缘、乡情汇集而成的巨大的磁场,布满在大地山川每个城市与村庄。这磁场产生效力与魅力既是感情的力量,也是文化的力量。
从中,会感慨人生的急促,时光的无情,同时又获得唯有回家过年才有的满足。一年里只有这些天,可以实实在在触摸到昨天与前天。仿佛进了奇妙无穷的时光隧道,还会情不自禁地往里钻.
虽然过年是辞旧迎新,迎着春天往前走,但我们享受到更多的情感却是怀旧。同时,内心深处也在懂憬新春的祝愿,希望来年更上一层楼。
20--年的春节,我是在吉安度过的。这里每年过年必不可少的就是鞭炮的噼里啪啦声、冲天炮嘶拉嘶拉声、礼炮的轰隆隆声……到处都是欢乐的声音。
我和巫丹小姨看人家正放烟花,鞭炮。我和小姨也没有错过这场精彩的好戏。我左手拿着冲天炮,右手拿着打火机,点燃引线时我的心情无比紧张。只听嘶啦嘶啦一声响,冲天炮射出一束束绚丽多彩的烟花,好像一朵朵五彩缤纷的花儿。
我和小姨放了差不多30分钟就回家吃年夜饭了,年夜饭非常丰盛:有煌上煌的酱鸭、有玉米排骨汤、有清蒸鱼……好多好多让人看着就想吃的菜都在饭桌上。
时间滴答滴答地过了,春节晚会开始了。我在给妈妈变魔术,讲笑话逗得妈妈哈哈大笑。正当我给妈妈表演结束时,春节晚会上刘谦变魔术表演开始了,这些魔术弄得我和妈妈讨论了好一会儿,还是没有弄明白。
这次在吉安过的春节,让我留下了许多美好的记忆。