今天,我终于读完了中国四大名著之一《西游记》!这是一本令人称赞的神魔小说,讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。故事情节生动,跌宕起伏,是一本老少皆宜的著作。
这本本书的主要内容是,唐僧和他的徒弟孙悟空,沙悟净,猪八戒一路上西天取经的故事。在取经途中经历了九九八十一难最后终于求得真经成为神仙,这是多么励志的一本书啊!
通过阅读,我发现这本书在人物的组合上很有玄机。为什么一定是孙悟空,猪八戒,沙悟净,唐玄奘一组呢?为什么一定是四个人呢?这就要从人物的性格和能力还有故事情节来看了。孙悟空,生性好动,性格脾气暴躁,本领高强,拥有翻江倒海之能。在故事当中,通常都是救世主般的角色。猪八戒,憨厚好吃,懒惰无比。但在必要的时候也能拿出本事。当然,他的本领远不及孙悟空。在故事中,总是好吃懒做,像个活宝。沙悟净为人勤劳诚恳。师徒四人的东西都是他来背。自从被收服之后,性格温和,从不发脾气,任劳任怨。在故事之中,通常十分保守。唐玄奘,一心向善向佛,却太容易轻信别人。给自己和土地带来过许多麻烦。但性格宽容仁慈,在故事中属于被保护的角色。这样四个性格毫不相同的人在一起会发生怎样的事呢?争吵,斗嘴,捉弄……这使故事变得更加有趣。为什么一定要是四个人一组呢?前面提到过,性格不同的人走在一起,才可以写出故事。如果太多性格不同的人在一起,那不就意见太多了吗?如果一个人两个人,怎么凑出更多的意见来把故事写的生动呢,所以,这本书的这个优点值得学习。
这本书不仅是四大名著,也是改变人一生的书。他让我学到了仁爱正义,让人发自内心的感叹这正不愧是四大名著!