寒假里有一个非常隆重、盛大的节日——春节。在春节里最开心的就要属孩子们了,因为可以放鞭炮。我也是如此。
记得有一次,妈妈拿了一个超大型的魔术弹和一个小型跳猫带我来到广场上放。我心想:哈哈,我真是太幸福了,既不用亲自动手,还能观赏到如此壮观的场面。我迫不及待地说:“快点放吧,到那时一定会很漂亮。”“想要放吗,可以,但你必须自己放,否则,没门。你可以任意选择哦,告诉你大型的魔术弹,可比小型跳猫好看哦。”说完,妈妈递给我一根“粘满”可怕的火花的香。
真是人算不如天算,“狠心肠”的妈妈尽然让我自己来放。没办法,妈命不可违,可怜的我只好颤抖地接过香亲自动手了。为了满足自己的意愿,我只好选择了大型的魔术弹。此时的我,真是又开心又害怕。开心的是:自己终于能放鞭炮了。害怕的是:记得上次跟表哥放鞭炮由于某种原因没放好,飙了我一身火花,直到现在还痛呢。不知怎么回事,我壮起了胆,拿着香走到魔术弹旁。
只听“哧——”的一声我用打火机点燃导火线,我吓得往后退了几步,我的心绷得紧紧的,我捂住耳朵,等待着焰火绽放的那一刹那。“嗖——”那百花争艳的魔术弹从筒中冲向天空,有五层楼高。那颜色可谓是无彩缤纷呀。红通通的,绿莹莹的,银晃晃的,金灿灿的。
在黑夜的映衬下,形成了一道别样的风景,炸开的三朵花排成一排,仿佛在向你微笑,向你招手,向你述说着节日的欢乐,向你展示着自己的美丽……这一切真的是太美了。魔术弹交织在一起,如百花盛开,这焰火冲向天空,飘洒下来,如同仙女散花,真是美极了。我高兴得只得拍手叫好,我的脸粘满了笑容。
寒假我真快活呀。
今天天刚蒙蒙亮,我便起了床。做好了作业,和妈妈一起来到了农贸市场。“菜场真热闹啊!”
我们先来到了蔬菜区。只见每个蔬菜摊前陈列着许许多多的蔬菜。有浅绿色的扁豆,有深绿色的黄瓜、青椒,有紫色的茄子,有又白又大的萝卜,还有鲜红的西红柿,黄色的玉米……颜色各异,美丽极了!我最爱吃青椒,妈妈说:先看青椒吧!青椒看外形分:圆椒和尖椒,圆椒肯定不辣,买圆的。我们边走边看,有个摊位上的玉米吸引了我的视线,只见有的像一个孕妇,挺着一个大肚子。有的像一个橄榄球……摊主见我留步立刻说:“买一点吧!这可是不打农药的纯正绿色食品。”妈妈说:“称点也好,吃多了精食,也该吃吃粗粮了。”
我们接着来到了荤菜区。这里鸡、鸭、鱼、肉样样有。只见鱼盆里有许多活蹦乱跳的鱼,有些勉强能叫出名儿,有些连看也没看到过。这儿虽然是内地,但新鲜的海鲜也是应有尽有。我爱吃海鲜,我们挑了几只,张开钳子,威猛无比的梭子蟹,摊主利索地装入袋子称好斤两。我有点不放心,在公平秤上一称,既然不差分毫。最热闹的要数家禽区了。一问才知道,原来是今天这里的鸡虽然价钱贵一点儿,但是不是饲料鸡,而是吃稻谷长大的本鸡,肉特香。怪不得!
经过这次菜场的‘旅行’,我长了不少知识。