五年级叙事作文_身边美德事
美德为何物?美德,乃是至善至纯至真的人格之结晶。生活中,人生百态常阅,见过的美德事不胜枚举,但有一件美德事,却让我铭记在心,至今想来,仍是感慨不已。
那日与几个姐妹偕去中山有名的紫马岭公园游玩,那里风光秀丽,依山傍水,鸟语花香。谈笑间,携手,一路只见那风光绮丽,你我甚开心,逛过几个有代表性的地方,紫马像,玫瑰阵,游乐园,果园,动物园……几个女孩几乎要乐疯,不顾腰酸腿麻,又吵吵着要去划船。大姨拗不过我们,无奈,只好答应,还开恩付了50块的押金,租了一辆电动鸭子船。我们欢欢喜喜地下至一小湖漾舟,正值初夏时,晴空蔚蓝,白云飘飘,岸边垂柳轻曼舞,野花沁馨,碧草凝香,黄鹂却立柳梢上。一曲清歌,醉煞人的旋律。小桥,蓝天,白云,水中游弋着的鱼……我们沉醉在宁静祥和的美好氛围中,却也是不知何故,安谧突然被打破—
一个约莫二十来岁的路人手里拿着一包薯片津津有味地嚼着,吃完了,也不理会近在咫尺的垃圾桶,而是直接把包装袋扔进了湖里,眼见湖面上泛起了极其不和谐的涟漪,我们致以鄙夷的目光,路上的行人投去愤怒的白眼,而那个年轻人却置若罔闻,哼着歌,径自走远去了。天下竟有这样没有公德心的人!我不禁感叹。
我们正要前去拾起那肮脏的包装袋时,突见一身着橙色环卫工人背心的老爷爷划船前来,他将那些湖面上漂浮着的,有失观瞻的垃圾一一捡起,拾到了他身旁的大箩筐里。我仔细地端详着老人:五六十来岁,清瘦的脸庞,身穿一袭洗得发白的蓝布衫,两鬓白发斑斑,显然家境并不富裕。他为何要这么做?原因不言而喻,他是为了这美丽的环境,为了群众,为了大家!其公德心可鉴,身边美德,不就在于此吗?什么是美德?这就是美德!
美德就在我们的身边,只要仔细观察,一定能发现。