幼儿在成长的过程中,他们自然而然地会不诚实。如果碰到孩子不诚实,那应该怎么办呢?我班本学年就了开展:向幼儿进行诚实教育。 对于孩子进行诚实教育关系到幼儿的一生发展,对于这方面通过计划开展了一系列的活动与实施。
首先通过了解幼儿不成实的原因,针对的加以教育和培养,对幼儿的诚实教育,必须坚持以正面教育为主,根据幼儿年龄和身心发展水平的不同采取灵活的机动的教育方法。如讲解法,一天早上,邹靖怡高兴地跑进教室对我说:“老师,今天我过生日。”我很高兴,立即组织全班幼儿向她祝贺,我们共同唱起了《生日歌》“祝你生日快乐……”美术课,孩子们正在为怡仔准备生日小礼物,突然,林颖斌跑过来:“老师,今天我也过生日”。不用说,生日礼物一人一半,两人都美极了。放学时,斌斌的妈妈来接他,从他妈妈的口中得知:斌斌的生日早过了。我就向幼儿讲解:人一年中只能过一次生日,而且过一次生日就长大一岁。今年你的生日已经过过了,说明你已经长大了一岁。如果你们喜欢在幼儿园过生日,老师和小朋友可以帮你们一起过生日。看着斌斌向我点点头,我想,斌斌盼着明年的那一天的。
在日常生活中,我经常提醒幼儿要做一个诚实的孩子,平时有针对性找一些有关诚实的故事讲给幼儿听,并在结束时,让幼儿自己谈论诚实的好处以及说谎话的坏处。并与家长相互合作,提醒家长如果孩子说谎千万不要打骂、批评,要采取正面教育的态度让幼儿明白说谎的后果。君君是一很早熟的孩子,只要她说谎,她妈妈都会打她,骂她:“小小年纪就会说谎,长大了还得了”?别人听了会这样议论:“小小年纪就会说谎,真是没教养”。老师听了会这样反映:“小小年纪就会说谎,道德品质差。”孩子说了句谎话,就应该被判上“教养差”、“品德差”的“死刑”吗? 我跟她的妈妈说要教育她“做错了事要勇于承认”。
冷静地找找是什么原因引起的,然后根据找对纠正的方法。如果说了谎让孩子知道不诚实无所遁形,不能隐瞒任何人;让幼儿自觉说实话,并且对孩子继续予以信任,教育并鼓励孩子勇敢地承认自己的不诚实;让孩子明白改了就是好孩子的道理。
对幼儿进行诚实教育过程中,我发现到孩子说谎都有各种各样的原因。有时他们 在不自觉的想象中,容易把已发生的事记为目前的事,把这件事记成那件事,当孩子十分渴望或羡慕一件事或得到某一件东西时,他会把希望发生的事通过想象变成现实。有时他们由于幼儿认识是非的能力和自我控制力较弱,不能抵御物质的诱惑,也会出现不诚实的言行。有时由于想逃避现实或逃避责骂而说谎。谢启荣就是一个逃避责骂而说谎的一个孩子。一天,荣荣回到幼儿园想起忘记了填写体温表,趁老师不发现时自己跑出去,让医生帮他写回来给老师,还说是奶奶写的。我问他是谁写的,他却说:“是奶奶写的”。孩子心理认为好孩子就不能做坏事,做了坏事就不再是好孩子。如果承认错误,大人会把自己当成坏孩子看待,他无法接受一个好孩子却做了一件错事这一矛盾。也有的幼儿因为以前做了错事照实承认了却遭到老师的斥责的缘故,而故意用说谎来掩盖事实,或用假话来取得家长的信任,讨得家长的欢心。综上两种思维,所以当我问到是不是医生写的,他就会说谎,,以此来逃避现实,逃避责骂。这让我感受到当孩子犯了错误时,成人应采用正面教育的方法,用诚挚的态度去说服教育,应就事情本身的破坏性、严重后果分析给孩子听,帮助他认识错误,改正错误,分清是非,培养其诚实的品质。
对幼儿进行诚实教育来说,面对各种各样的幼儿不诚实情况进行灵活地处理。只要我们坚持将幼儿的诚实教育进行到底,幼儿的明天一定灿烂。