互相欣赏也是美德作文
每每上课,我让学生评价别人时,总能听到学生说他的声音不响亮她读得不流利她读得没有感情
等缺点。面对别人的优点,同学们总是熟视无睹,漠不关心。这时,我就在想:难道注重学生独特的感受竟成了鸡蛋里挑骨头吗?
这不禁让我想起了当代少年儿童的生长环境。尤其在很多独生子女家庭中,自己的孩子就是掌上明珠,父母们在宠爱有加的同时,又不忘时刻培养孩子的自信心。于是,不断地对孩子说:你是最棒的你真了不起你比XXX强多了XXX太糟糕了,别跟他在一起玩等赞扬孩子,贬低别人的话。当孩子与小伙伴发生矛盾的时候,遇到挫折的时候,一些父母,老师甚至告诉孩子别理他别理她找好孩子玩他不好等。久而久之,让孩子形成了唯我独美唯我独好的思想。
那么,父母,老师是否应给孩子们互相欣赏的机会呢?
欣赏不是比较。有的父母,老师也会欣赏孩子,但往往是拿一个孩子的短处和另一个孩子的长处比。这样的欣赏经常让孩子产生挫败感,丧失自信心,甚至因此对伙伴产生敌意。如果孩子们用这种心态去欣赏同龄伙伴,那他们产生的只能是嫉妒,这对孩子的成长非常不利。因次,我觉得我们应该在多鼓励自己的孩子同时,让自己的孩子经常去欣赏别人。
欣赏是真心实意地发现别人的长处,赏心悦目地看到对方的优点,并且真诚地向别人学习。倡导孩子们互相欣赏,是一个引导孩子发现美,学习美的过程,也是一个帮助孩子学会交往,找到更多朋友的过程。善于发现别人的优点是一种美德,对孩子来说将终身受益无穷。