文明美德伴我成长作文
当今社会,许多人并不理解文明的真正含义,甚至看不清自己。也有人因为眼前利益而缺少良知,唱出不和谐的音符。其实,这并不代表社会的全部,以我的成长经历确实感受到文明美德的内涵。
小时的我似乎已懂得诚实这种美德,更感谢奶奶的指点。
一天,我拿着五元钱来到了小吃店,小店的生意非常好,我等了很久,才买到我想吃的油炸食品。回家路上。一边吃一边看店主找给我的零钱,暗暗地算了一下,“呀!多了一元钱。”我想回去把钱还给店主,可是店主正在给顾客拿东西,忙得不亦乐乎。我想:多了一元钱,应该不是什么大不了的问题。我回到家里,便把这件事告诉了奶奶,满以为奶奶会夸我几句。没料到,她却严肃地说:“做人要诚实,不能贪小便宜。他们赚钱也不容易,你把多找的钱还给他们!”听了奶奶的话,我羞愧地低下了头。
我立刻拿着钱来到了小吃店,把钱还给店主。那店主猛然一惊,微笑着对我说:“谢谢,真懂事。”旁边的人也投来赞许的目光。我如释重负,心里真是舒服极了,连忙说:“不用谢。”
我那时并不知道诚实是那么的重要,那一秒,我似乎长大了不少。
长大之后,我更懂得去尊重一个人,即使那个人与我素不相识。
后来,我家搬到一个陌生的地方,与邻居也不曾问好,可我却注意到了一个楼下的老太太。她似乎孤身一人,每天在固定的时间出门散步。那天她在我面前慢慢的走,忽然靠近一个垃圾桶,然后找了一根木棍,目标明确的在垃圾桶里翻找。她可能是在垃圾桶里发现了什么有用的东西。老太太在翻找什么呢?儿女们每个周末都来看她,她的日子过得应该并不窘迫。和大都数人一样,我也对一些事物怀有强烈的好奇心。仅仅是好奇,并没有什么恶意。比如那时,我就想走过去,装作不经意间,看一看她到底在翻找什么。可是最终我还是忍住了,我从她身边走过去,目不斜视。我不知道她有没有看见我,我希望没有。
我有好奇心,甚至有偷窥欲,这本身没有什么错误。但是,我不想让她难堪,毕竟她已是儿孙满堂的老太太,趴在垃圾桶中翻东西,并不是什么很光彩的事。并且,她肯定不想被别人看见。
如果在大街上看见乞丐在垃圾里翻东西,我可以装作没看见,从他们身边快速走过。可是,我带不走那些路人的好奇眼光。我想如果我们不能够帮助他们,那我们至少可以收回自己的目光,从旁边平静的走开。现在我们应该做的是保护那些敏感而又脆弱的心灵不受伤害。
老人从不在清洁工清扫小区之后再去扔垃圾,经过我家门前,还随便把门口垃圾袋带走。在这“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”的小区里,在我的心田上漾起涟漪。
老人从来不与人斤斤计较,有时明明是她吃了亏,邻居们都看不过眼了要替她打抱不平,但她却常常是摆摆手,微笑着息事宁人,小便宜让给别人了,对人总是一副与世无争的从容和大度。也许是被她感染了吧!让我也懂得了谦和的含义。只要生活中有涓涓细流的行善,人间就有真情在。
有一天,老太太突然来到我的面前,问道;“听说你们学校在搞募捐,有这回事吗?”我疑惑地打量着她,这么一把年纪的老人怎么问起学校的事呢?老人好像看出我的心事,又说;“今天,我在楼下捡垃圾听过路的人在说捐款的事。好像是帮地震灾区捐,是吗?”我点了点头。老人好像很高兴,忙拉着我的手说;“我这几年捡垃圾及攒下的钱有用途了。”老人的话解开了我心中的疑团。我也乐意带她去我们的学校。
来到学校小操坪上,老师、同学已站起长长的队伍纷纷往捐款箱里捐钱,旁边还有很多社区老人举着孙子也往捐款箱投钱。这是最令人感动的一幕。
生活并不缺少美,只是缺少细心观察的眼睛。我希望文明美德的春风吹遍神州大地。