祖国是一片一望无垠的大花园,这片大花园是由小花园组成的,我们就是小花园中的一株幼苗。家风就是那细雨,滋润着我们;家风就是那园丁,裁剪着我们,使我们茁壮成长。以下是我的家风。
片段一
前几天下了一场大雪,小区里的路也就被大雪覆盖了,人来人往,雪被踩成了冰。晚上,和爸爸妈妈一起出去散步时,看见了一位老奶奶提着重重的菜正在困难前行。忽然,脚下一滑,爸爸见此情况,三步并成两步上前,扶住了老奶奶。之后我帮老奶奶提着东西,爸爸扶着老奶奶,我们将老奶奶送到了家门口,老奶奶连声道谢,爸爸说:“这是应该的,人人都会这样做的。”这就是我的家风之——尊老爱幼。
片段二
那是小学时的一个星期天,妈妈要出门,让我一个人在家抓紧时间好好学习,因为返校后就要月考了。妈妈出门了,我望着妈妈走远了,以为终于没人管我了,便打开了电脑玩了起来。不知过了多久,门铃响起来了,是妈妈回来了,我惊慌失措,不知该怎么办才好。关电脑一定会有声音,忽而灵机一动,一下就把电插头拔了。妈妈进来了,问我背没背书,我连忙说背了背了。我说全背过来了,还以为妈妈信了,妈妈走向电脑,一摸主机热乎乎的。妈妈知道一定是我偷玩电脑了,她却没有说我,只是与以前不同,她说快考试了,你的东西都背的差不多了吧,我考考你。这时,我什么都不会,一个也没答上来,我只好向妈妈承认了错误。妈妈是想让我吸取这次教训,要诚实,撒谎不是在欺骗别人,而是在欺骗自己。这就是我的家风——诚实守信。
片段三
我的数学学的还不错,老师布置的作业也都会做,可是我的同桌却听不懂老师讲的内容。晚自习做作业时,同桌让我帮他讲一下,我以为这些老师都讲过,按公式写就行,可他却不会。我非常不耐烦的给他讲了一遍那道题,他还是没听懂,后来我也没告诉他怎么写,我以为那是在浪费我的时间。回到家后,还和妈妈说我的同桌很烦,和妈妈说了晚自习的事。妈妈对我说,帮助别人并不是在浪费自己的时间,你给别人讲题的同时自己又学习了一遍,不是吗?何乐而不为呢?从那以后,如果有同学向我问问题,如果我能做出来,我就会把我的想法和思路给他讲明白,让他紧皱的眉头慢慢展开。这是我的家风——助人为乐。
我相信家风一定可以将我们这些幼苗裁剪成完美无缺的花朵,使我们为祖国的大花园中开出五彩缤纷的鲜花,为祖国增彩。同时这也是中华民族的传统美德,我们一定会让这种美德传承下去。