菊花是我们在秋天常见的一种花,大多数诗人在他们的诗里称赞过菊花的品格。直到现在,菊花也仍然深受我们的喜爱呢!
菊花的特征十分明显。它像许多个手指一起抱着但外边还有一些手指没有抱在一起。走在菊花里,你会觉得你似乎掉入了菊花的海洋中。菊花的颜色十分丰富:有红色,它看上去像一个害羞的小姑娘;有黄色,如果有许多黄色的菊花围在你身边的话,就好象坠进了黄色的海洋;还有白色,象征着洁净、高洁、怀念和成功。不仅有这些颜色,还有更多的颜色呢!比如墨色、紫色、绿色、橙色、粉色,甚至棕色呢!真是形色各异、千姿百态啊!菊花的用处也很广,它可以泡茶喝,泡出来的茶不仅具有菊花特有的清香,且可以去火、养肝明目呢!菊花不仅可以泡茶,有些菊花还可以当药用呢!这些菊花可以抗菌、消炎、降压,甚至可以预防冠心病呢!菊花还可以食用,在广东的一些菊花在港澳地区中,可以作为酒宴汤类、火锅的名贵配料。在江苏南京地区,老百姓最喜爱的菜蔬就是菊花脑了,菊花脑可以用于做汤或炒食,具有清热明目的功效。
古时候,描写菊花的诗句有很多。比如黄巢的《题菊花》:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。还有唐朝的白居易的一首诗《咏菊》。一夜新霜著瓦青,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。在描写菊花的大多数诗里,都是描写菊花的品格的。菊花不耐严寒,在百花凋零的季节里,它却勇敢地独自开放着。实在是:菊花百择风霜国,不是春光外菊花。
菊花尽管生来娇小,但是它却有着不耐严寒的品格。真的是李师广在他的诗《菊韵》里写的:秋霜造就菊城花啊!我们也要学习菊花的品格!