啊!我的蚕宝宝终于结茧了。有雪白色的、还有金黄色的。我高兴地把它们捧在手心里,不知道蚕宝宝还能不能感觉到我的抚摸?回忆蚕宝宝的成长过程,真是让我欢喜让我忧啊!
还记得那天天气很好,春光明媚,正是养蚕的好季节。同学给了我一些蚕子,我宝贝似地把它们整整齐齐的放在一张纸上,在旁边放上一些桑叶,只等我的蚕宝宝快些出来。
一天过去了,两天过去了,在我的期待下,我终于看到一个蚕子慢慢变黑,接着爬出来一个小黑点点,可把我高兴坏了,我慌忙拿一片桑叶放到它面前。十几分钟过去了,桑叶上出现了一个小小的缺口,哦!我的蚕宝宝吃到桑叶了,我长出一口气,只是它一个太孤单了,希望它的兄弟姐妹们快些出来吧!
一只,两只我的蚕宝宝们接二连三地出来了。它们一天天地在长大,早已脱去了那身小黑衣,换上了白外套。它们的胃口可好了,如果你附耳倾听,还能听到它们吃桑叶发出的沙沙声呢,它们的嘴就像锯齿一样,所到之处,都被锯的凹凹凸凸,有的蚕宝宝更调皮,干脆直接从桑叶中间挖个大窟窿。看着它们健康地成长,我真高兴!可没过几天,发生了一件意想不到的事。
那天放学回家,我扔下书包就去看蚕宝宝。哎呀!可把我吓坏了,只见有几只蚕蜷缩着身子,一动不动的,我把桑叶放到它嘴边,它们就好像没看见一样。难道它们生病了?还是吃了有毒的桑叶?不会吧!我一直都是在同一个地方采的桑叶呀!这可怎么办?最后我一狠心,干脆把它们扔进了垃圾桶。爸爸回来后,我把这件是告诉了他,爸爸看了看我剩下的蚕宝宝,说那是蚕宝宝在蜕皮,蜕一次皮就长大一次,蚕宝宝的一生要退4~5次皮呢。我赶忙从垃圾桶里捡回被我判了死刑的蚕宝宝。哎呀!由于自己的无知,险些葬送了它们的小命。
接下来的日子里,我更加细心地照顾我的蚕宝宝。有一天,它们又不吃东西了,它们把头高高抬起,顺着桑叶的枝干来回扭动,我仔细一看,哦!原来是在吐丝呀!不大一会儿的功夫,眼看着一只只白白胖胖的蚕宝宝消失不见了,剩下的就是我现在手里拿着的漂亮的蚕茧。
通过这次养蚕,让我不仅增长了知识,也收获了快乐。明年,我还要养蚕。