今天,老师布置了一个作业,让我们观察一种植物或一种动物的生长过程或身体变化。一听这作业,我可自豪了,因为观察是我的强项,可是当老师把话说完的时候,我的信心却没了,因为要把观察过程写成作文。
回到家,正想着写什么才好呢?琢磨着就想到了我种的绿豆,对了,我可以观察绿豆呀!
我把绿豆放在一个装有水的小盆子里,第一天它们没有发生什么变化,全都沉在水底,几天之后,绿豆的“绿色外衣”开始出现裂缝,在裂缝的周围我发现了一根小小的尾巴,它是绿豆芽,我欣喜若狂,因为它很小,不仔细看根本看不到它。又过了几天,“绿色外衣”已经开始脱落,有些豆子已经长出了嫩芽,那些芽,有的像挺拔的小树,笔直的指向天空,有点像一条在空中弯曲的小腿,正努力的将腿伸直。
一天一天过去,小芽的顶部长出了两片嫩绿的叶子,叶子全身都长满了绒毛,每片叶子都像一双可爱的小手在对你打招呼,可爱极了。
这盆绿豆芽一天天长大,长得和市场上卖的豆芽差不多时,爸爸决定做一道清炒绿豆芽让我品尝一下我的劳动成果。果然,自己亲手种的豆芽就是不一样,味道十分的清甜,好吃极了。我决定再种一些,让爷爷奶奶也来尝一下。
这次绿豆的种植过程不仅让我观察到了植物生长的全过程,生命的神奇力量,还让我品尝到了自己劳动成果的鲜美。我喜欢种豆芽,喜欢它静悄悄的成长,不为阻挡、破壳而出的坚强毅力!