每一个人在实现自己梦想的同时,往往都只会想到自己的付出与奋斗,而常常忽略了对手的存在,而试想想,如果没有一个伟大的对手,又怎能激励自己不断向前,不断努力呢?给大家举个例子吧?众所周知,林丹是“超级丹”,是集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、汤姆斯杯、苏迪曼杯等所有荣誉于一身的羽毛球运动员,被誉为“世界羽坛男子单打第一人”。然而他所取得的辉煌成就,却离不开一个人,一个令他一辈子都无法忘记的对手—李宗伟。
李宗伟,人称“千年老二”,在大大小小的比赛中总是能闯入决赛,却总是败在一个人的拍下,而击败他的那个人正是林丹。从2008年北京奥运会的完败、到2010年广州亚运会的惨遭逆转、再到2012年奥运会的差之毫厘。李宗伟总是差那么一点、总是差那么一口气,命运彷和他开起了无情的玩笑。而幸运之神往往眷顾到林丹这边,不管遇到多大困难、多大险阻,林丹总是能化险为夷,顺利拿下比赛。
竞技体育往往是残酷的,有人欢喜有人愁,又人激动有人痛哭。冠军总是被万众瞩目,而亚军往往无人问津。而李宗伟却不幸成为了这个悲情英雄,往往成为冠军光环背后那个痛哭流涕、黯然神伤的人。
但换个角度想想,如果没有李宗伟的存在,那么林丹所取得的成就,就没有显得如此辉煌、如此来之不易。正是因为有了林丹、李宗伟,王皓、柳承敏,科比、詹姆斯;这些可敬而又伟大的对手,才激励他们不断努力、不断向前、不断创造新的奇迹、不断超越新的梦想。
一个对手,成就自己,而一个伟大的对手,则成就一个伟大的梦想;对手,实现梦想的另一只手。