五中全会为湖南“十三五”开放型经济发展明确了思路、方向和着力点。省商务厅党组书记、厅长徐湘平说,省商务厅将以构建全省开放型经济新体制、培育新优势、实现新跨越为重点,积极融入“一带一路”战略,加快“走出去”步伐,优化投资环境,促进贸易提升,扩大开放合作,推进内贸流通现代化,大力实施“千亿海外”“互联网+商贸流通”等工程,在新的起点上实现湖南开放型经济追赶式跨越发展。
省水运管理局局长钱俊君说,全省水运部门将把优先发展水运、发挥水运优势作为建设长江中游城市群综合交通运输体系、融入长江经济带的基础。不断激发湖南水运的内生力,使水运改革发展成果惠及更多人民群众。