中国精神是实现中国梦的动力源泉
中国精神是中华民族共同创造、共同依托、共同传承的文化精神、价值观念的总和,是中华民族赖以生存和发展的精神财富,是中华民族生生不息、团结奋进的精神动力。中国精神包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种民族精神和时代精神的有机结合,构成了凝聚中华民族团结一心、促进中华民族发展壮大的强大精神力量。
我国是一个多民族的统一国家,民族精神是由各个民族文化交流融合而成的。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是民族精神的核心,它贯穿于团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息精神之中,表现为对祖国的深厚感情,对人民的深切热爱,对民族文化的深层认同;表现为坚决维护国家利益,尽心尽力为国贡献,甘洒热血保卫祖国;表现为共向中国梦、共圆中国梦、共享中国梦。新中国成立60多年、尤其是改革开放30多年来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,为中国精神注入了新的时代元素,这就是以改革创新为核心的解放思想、开拓进取、攻坚克难、与时俱进的时代精神。改革创新是时代精神的核心。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。中国梦是百年梦,更是时代梦。时代精神为中国梦的实现提供了不竭的精神动力。
今天,我们踏上了实现中华民族伟大复兴的新征程,改革也进入攻坚期和深水区。弘扬中国精神,必须积极投身改革开放的伟大实践,以更大勇气深化重要领域改革,更加自觉地把工作着力点放到加大创新驱动发展力度上来,不断为创新发展注入新的动力和活力,让“中国梦”乘着自强不息的精神动力展翅飞翔。