梦想的实现精选作文
“寄蜉蝣下天地,渺沧海之一粟。”人对于世界之大来说是多么渺小,但人却能够撑控世界,,这是因为人们心有梦想,并为实现它而不断探索,追寻着。文学家的梦想是自己的作品能洗涤人们的心灵,发明家的梦想是自己的发明能改善人们的生活,科学家的梦想是自己的发现能摧动世界的进步……无论你是谁,无论你身份如何,只有实现自己的梦想,才算潇洒走一回,不负此生。
实现梦想需要坚持、执著。通向梦想的路漫长、艰辛,只有能咬牙坚持的人才能称心如愿。大发明家爱迪生一生发明的两百多种,堪称世界发明史上最伟大的发明家之一,他发明的白炽灯、留声机、蓄电池,有声电影等至今还为人所用,在发明白炽灯前美国的大部分照明物是牛油灯、煤油灯甚至是蜡烛,这些东西时常引起火灾,消防部门为此苦不堪言,爱迪生凝望满目灯火,心想:要是能发明一种安全的照明工具该多好啊!这一小小念头占据了他的内心,却似乎又像梦一般缥缈。但也不放弃,为此收集资料所做的笔记有两三百本,试用过的灯丝材料有一千六百多种,最终采用了日本一种竹丝炭化后做了最初的灯丝。是的,他成功了,他实现了自己的梦想,成为“点亮世界”的人,但正如他所说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”是执著追求让他圆梦。没有坚持,梦想就只是远在天边的一朵云,美好却虚幻,可望而不可及。由此可见,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持精神乃实现梦想之关键。
刻苦努力,脚踏实地地奋斗、拼搏是实现梦想的根本。林丹从小立志做世界一流的羽毛球手,但起初因被小胜利冲昏头脑而自恃甚高,几乎被国家队抛弃。梦想似乎变得更远了,当他了解偶像盖德努力训练的故事后,他终于变得刻苦,别人做一个小时体能训练他做两个小时,别人打五千个“多球“他打一万个。在他脚踏实地的拼搏下,她离儿时梦想越来越近,终于成为中国乃至世界上第一个羽毛球全大满贯,蝉联奥运冠军的运动员,实现了儿时的梦想。试想假如他不脚踏实地,而是居功自傲,又哪来“超级丹”的称号,又怎有全满贯的辉煌?由此可见,脚踏实地去奋斗,去拼搏才是实现梦想的根本,否则就如同脚踩棉花,一蹶不振,永远触不到梦想的一丝一毫。
有一颗乐观的心也是实现梦想的重中之重,因为乐观地对待旁人的指责、质疑,才能始终盯准梦想的方向,最终如愿以偿。富尔顿不怕讥笑,终于造出“克莱蒙顿”号,成为轮船之父;莱特兄弟充耳不闻自己作品是“破鸡笼”的讽刺,最终成为实现人类飞上天空梦想的人;著名童话作家郑渊洁不怕失败,用爱描绘,用想象去塑造,终于成为一代“童话大王”;南丁格尔不畏死亡,不顾恶意阻挠地救死扶伤,被后人喻为“提灯天使”,由此可见古今中外各行各业的人,只有乐观面对外界的不利因素,方可实现梦想,创造辉煌。
一个人没有梦想,他就如同一具死尸,一个民族没有梦想,它将迅速消亡。拥有梦想还不足够,只有努力去实现自己的梦想才行,所以让我们张开希望的翅膀,去追寻心中的梦想吧!