“实现自己的价值”作文900字
从耶鲁大学毕业的秦玥飞来到湖南一个偏远山村做村官,并用所学和所长为社会发展出了一份力,实现自己价值。没有奋争,人生便寂寞难忍。其实,对于我们每个人来说,也都需要找到一条最适合自己的路,通过自己的努力,实现自己的价值。
但在当今社会,不乏一些眼界过高的人。几乎每年观看新闻时,总会听到许多的大学生宁可硬着头皮参加公务员考试,千军万马过独木桥,也不愿做那些在他们眼中“丢人”的职业。自然,每个人都更愿意从事体面的工作,但体面的工作就一定与自己的价值划等号吗?当我们从大学毕业步入社会,到时候海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我们需要的是正确定位自己,衡量自己的能力,投入最适合自己的工作,才能更好地实现自己的价值。
当然,实现价值并非易事。除了要正确认识自己,虚心学习也是非常重要的。就像秦玥飞所说:“虽然我是耶鲁毕业的,但很多农业方面的东西我确实不懂。”一个耶鲁毕业的高材生都能如此在工作中学习,何况我们还有许多知识漏洞的高中生呢?另一方面,正如我们平时在学校里学习一样,要实现自己的价值,也需要有坚定的决心。既然选择远方,便只顾风雨兼程,如果总是三心二意,最终便难以成事。
然而,在实现人生价值的路上,不免会有困难,一旦小有成绩,说不定流言蜚语也就接踵而来。这时候,我们应有定力和清醒的思维。由于现今的确有一些靠关系升职的大学生村官,因此有人不免揣测秦玥飞的家境和目的,但工薪阶层出生的秦玥飞通过自己努力证明了自己。正如前段时间毛林林因演反派角色而被骂滚出娱乐圈的事一度成为微博热话题,毛林林并没有用愤怒粗俗的谩骂回击,她不卑不亢,坦然得体,面对诋毁,高傲地抬起头,继续做自己。如此平和宽容的心态,值得我们学习。外来的言论总会或多或少得限制我们,如果你过分在意别人的看法,要么被整死要么自己累死;而如果能坦然面对,通过自己的努力证明自己,那么真相自然会使诋毁不攻自破。综上所述,在实现自己价值的过程中,对待外来的一些困难,我们都要保持理性的思考,展现真实的自我。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”是啊,我们每个人都有属于自己的一条道路,我们应向秦玥飞那样凭着自己的努力拼搏实现自己的价值,让自己尽情燃烧起来。