一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。在五四青年节这个属于中国青年自己的节日,习书记在中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈,代表党中央将节日的祝贺赠与全国各族各界青年,也将殷切的期望寄予亿万朝气蓬勃的中国青年。这是习书记上任以来,第一次与青年群体就当代青年的历史使命与成长道路、中国梦与青年梦的辩证关系进行面对面的深入交流。
总书记的一番讲话,高瞻远瞩,语重心长,既是一个大国领导人站在党和国家事业长远发展的战略高度向青年一代指明的成长方向和成才道路,也是一个有着丰富阅历的长者在与年轻人情真意切、循循善诱的交心谈心中分享的成功经验和人生智慧。总书记的一番讲话,高屋建瓴,与时俱进,既坚持了马克思主义政党青年观的基本观点,体现了我们党对青年和青年工作的一贯要求,也反映了党对新时期青年发展和青年工作的新思考、新要求。总书记的一番讲话,内涵丰富,意义深远,既是引领当代青年成长成才的行动指南,也是指导新时期共青团事业发展的纲领性文献,还是推动高等教育立德树人的思想武器。
党的十八大以来,以习书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是五四运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为之顽强奋斗的宏伟理想。总书记的五四重要讲话,对中国梦的内涵作了更深入、更全面的诠释,对中国梦与青年梦的关系作了更清晰、更深刻的阐述。在与各界优秀青年的座谈中,习记满怀信心地表示“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,充满期待地指示“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,旗帜鲜明地宣示“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”,这是党中央向全体青年发出的为实现中国梦而奋斗的动员令。当代青年必须勇敢地接过前人的接力棒,切实肩负起属于当代青年的光荣使命。
国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,要靠每个人的梦想叠加,靠每个人的不懈奋斗。中国梦不仅是国家的梦、民族的梦,更是青年的梦。“今日之责任,不在他人,而全在我青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。有何等青年,则有何等国家。青年失掉信心,则国失掉未来。有今日青年之梦想,方有未来之中国梦。”青年时期是最富有生命力和创造力的时期,青年是最具有创造热情、蓬勃朝气和创造潜力的群体。实现中国梦的历史过程,将贯穿当代青年成长发展的全过程。在实现梦想的征途上,青年是一支生机勃勃的重要力量;在推进发展进程中,青年也将拥有更多人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代一起成长进步的机会。
实现中国梦,青春勇担当。面对时代的召唤,面对历史的使命,当代青年要有一种勇立潮头的浩气,有一种超越前人的勇气,有一种与时俱进的朝气,用中国梦引领个人梦,把个人梦汇入中国梦,志存高远、胸怀理想,勤奋学习、增长本领,敢为人先、开拓进取,脚踏实地、自强不息,修身立德、锤炼品格,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为实现中国梦贡献青春力量,在通往中国梦的道路上放飞青春梦想。