【出处】《汉书·枚乘传》。
【释义】水一直下滴,时间长了能把石头滴穿。比喻只要坚持不懈,细微之力也能取得辉煌的成就。比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功。
【历史典故】
宋代崇阳县的县衙里,有个管理钱库的小官吏。一天,他由县衙出门回家时,负责警卫的衙役从他的头巾里发现了一枚铜钱,并立刻报告了县令张乖厓。张马上派人把那人关押起来,还命令下属打了他一顿。要以“盗窃国库”的罪名将他问罪。那个小官不服,申辩说:“我只拿了一文钱而已,就抓我、打我,就算你能棒打我,也杀不了我。”张乖厓提笔在判决书上写到:“一日一钱,千日一千。绳锯木断,水滴石穿。”意谓:一天偷一文钱,一千天就是一千文;用绳子不断去锯木头,木头也会锯断,小水滴也不断去滴石头,石头也会穿。随后,他亲自提起宝剑,走下台阶斩了那个小吏。