【春风风人】风人:吹拂人。和煦的春风吹拂着人们。比喻及时给人教益和帮助。
【春风风人,夏雨雨人】春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。
【春风和气】春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
【春风化雨】化:化生和养育。指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的薰陶和教育。
【春风满面】春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和霭愉快的面容。
【春风夏雨】春风和煦,夏雨滋润,足以养育万物。常比喻及时给人以教益和帮助。
【春风一度】度:次,回。比喻领略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合欢。
【春风野火】比喻迅猛之势。
【春风雨露】像春天的风和雨滴露水那样滋润着万物的生长,旧常用以比喻恩泽。
【春风沂水】原意是大人和儿童在沂水洗个澡,在舞雩台上吹吹风。指放情自然,旷达高尚的生活乐趣。
【春风中坐】像置身于春风中一样。比喻良师的教诲。比喻受到良好的教育。
【春光明媚】明媚:美好,可爱,形容春天的景物鲜明可爱。
【春光漏泄】原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。
【春光如海】形容大地充满了明媚的春光。
【春归人老】春:春光,比喻花容月貌。指女人青春已过,人老珠黄。
【春晖寸草】春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养,寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
【春回大地】好像春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
【春和景明】春光和煦,风景鲜明艳丽。
【春寒料峭】料峭:微寒。形容初春的寒冷。
【春花秋实】春天开花,秋天结果,比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春华秋实】华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春花秋月】春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
【春韭秋菘】韭:韭菜;菘:一种阔叶蔬菜名。泛指时新蔬菜。
【春困秋乏】困:困倦;乏:疲劳,春秋季节天气容易使人感到困倦疲乏。
【春满人间】生机勃勃的春意溢满人间。
【春梦无痕】比喻世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。
【春梦一场】比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
【春暖花开】春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
【春暖花香】春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
【春兰秋菊】春天的兰花,秋天的菊花,比喻各有值得称道的地方。
【春来秋去】去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
【春露秋霜】比喻恩泽与威严。也用在怀念先人。
【春葩丽藻】比喻美妙的言谈。