浸在冬日暖阳中作文_描写冬天1000字
年轻人喜欢畅想未来,老年人爱回忆过去。忘记这句话是谁说的了,原话也记不清了,但大致的意思就是这样子。我虽然不是老年人,但我却老是喜欢回忆过去,尤其是自己儿时的那些美好时光。朋友出题让写一篇关于冬天的文章,当我想动笔的时候,我首先想起的是这样一幅场景:
在村子里的大街上,在向阳且背风的墙根下,或蹲或站的几个老农一边抽着纸烟一边唠嗑,几个孩子在那儿玩着“蹦钱”的游戏。就在他们不远处,谁家的老黄牛卧在那儿,慢慢地咀嚼着,小牛在阳光里欢快地蹦来跳去。本来,冬天是寒冷的,可在我的记忆里,那些人和物都浸在冬日的阳光里,是那么的温暖和惬意。
这幅场景是我经常回想起来的,每当想起这些我的心里就暖暖的。可是,自从来到城里居住以后,每到冬天,就有了暖气,房子里的确是很暖和,我也就懒得出去,每到双休日,我便在家里读书、写作,几乎足不出户。有时我也会突然冒出一股傻气,想到外面找一处向阳且背风的地方晒晒太阳,可转念一想,如果在城市里,一个人在一个墙根下久久站着不动,别人会怎么看我呢?会不会产生一些奇怪的想法呢?想到这儿,我只得放弃了这个傻傻的念头。后来,在家里我也找到了一个可以晒太阳的地方,那就是在阳台上。双休日,在我不写作的时候,我便常常把藤椅搬到阳台上,然后把自己轻轻的很舒适地放进去,让冬日的暖阳轻轻打在自己的身上。有时,我会在阳光下慢慢地捧读一本小说,有时也会慢慢地品读诗歌,有时我也会闭上眼睛构思一下自己正在创作中的小说,有时我会听一听京剧,还有些时候我什么也不做,只是静静地坐在那儿。而这个时候我感觉到阳光不再是不可感触的了,而是一种质感的东西,我把自己浸在里面,感受到那阳光就像一只温暖柔软的小手抚摸过我的全身,往往是不长时间,我就会像一只懒洋洋的猫一样,香甜地睡着了。
现在,正是午休时间,喧闹了半天的校园静静地躺在冬日的阳光里。我放弃了今天的短暂午休,来到办公室里,泡上了一杯茶,打开电脑,一边听着我最喜欢的二胡曲《二泉映月》,一边动手写这一篇关于冬日的小文。暖融融的阳光透过窗玻璃爱抚着我的躯体,如泣如诉的《二泉映月》如同一股甘泉流淌进我的心中,而我的手指则在键盘上不紧不慢地舞动,敲出了这篇短短的文字。当然,我更奢望我的这篇小短文能够在寒冷的冬日里,带给读者一点点的暖意。若如此,心满意足矣。