我们要善于汲取传统文化中的精髓,与党员干部的廉政教育紧密结合,净化心灵,进一步构筑不想腐的堤坝。”市纪委持续发力,决定再打造一部主题鲜明、立意深远、内涵丰富的文化养廉专题片。半年多来,市纪委宣传部发扬工匠精神,以严细深实的作风,对各县区制作的廉政文化作品进行提炼升华,邀请国内著名的影视制作团队,聘请凤凰卫视中文台文史类纪录片特约撰稿人完成脚本初稿,又请宝鸡地方有关专家学者对脚本进行把关修改,几易其稿,不断完善,终于圆满制作完成。
很多腐败分子翻船入狱后,才体会到腐败带来的悲惨后果,不仅个人政治上身败名裂,经济上倾家荡产,也给自己的家庭和亲人带来沉重的打击,造成了精神上严重创伤。
一算“政治账”,自毁前程。经过多年奋斗,成为一名人民法官,有的还成为一定级别的干部,多么不容易,但一旦腐败,输得干干净净。河南省人大常委会原副主任王有杰受贿入狱后,被开除党籍的妻子来看他。四目相对,老泪纵横。妻子说:“想想我们真傻,收那么多钱干什么?担惊受怕不说,最后还把自己折腾进了监狱。”王有杰沉默半晌,说“蠢啊”。
二算“经济账”,倾家荡产。安徽省阜阳市政协原秘书长徐波,也给自己算过一笔经济账:徐波案发后,他爱人和两家的兄弟姐妹倾尽全力筹退了136万元赃款,家里仅剩90平方米的住房以避风雨,可以说是家徒四壁了。他服刑期间及释放后的生活、还有赡养80多岁母亲的费用,都全靠妻子每月千元的工资。假若他不犯罪的话,还可以工作10年,退休后再活10年,这20年工资、退休金可达60万元。一反一正,经济上的损失是多么惨重。
三算“名誉账”,身败名裂。湖南省工商行政管理局原党组副书记、常务副局长廖子中,在狱中面对记者的采访,说出了这样一段话:在高墙里,不管你原来的职务有多高,背景有多深,与那些抢劫、盗窃、强奸、贩毒犯们没有两样,整天与他们吃住、劳动、学习、训练在一起,时时硬着头皮忍受他们的讥笑和嘲讽,吃的是口味很差的囚食,穿的是灰不溜秋的囚服,住的是十几个人一间的囚室,从前那种高高在上、养尊处优、众人羡慕的日子已如过眼烟云,一去不复返了。
四算“家庭账”,家不成家。家庭是事业的基础,也是完整人生的重要组成部分。每一名干部,无论级别高低,都有退休的一天,而家庭则是贯穿人生始终的温馨港湾,特别是对于晚年将至的人来说显得更加重要。一个干部一旦违法乱纪,必然会使家庭破裂,甚至妻离子散、家破人亡,自己身陷囹圄、孤独终老,更会给家庭成员带来无穷无尽的耻辱和痛苦。