这件事已经过去很久了,可我还记忆犹新。
那是在半年前吧!我作为学校的种子选手去参加市里的希望英语大赛。来到会场,人很多,抽签的时候,我抽到了53号,是一个很适中的号,当我看到人头攒动的人群。和那有意无意投来的目光,我神使鬼差般地胆怯了。我的英语演讲是一塌糊涂,可我抱着侥幸,我想:“应该能进得了省台吧!”
可当结果出来,我受不了了,为什么在我拿了二等奖,耻辱的二等奖,我含着泪领了证书。匆匆下台,呼呼的跑出了会场,跑到一辆大巴车后面,低着头,轻轻地抽噎,我受不了了,真的,我把那张证书紧紧地攥在手里,恨不得它化为虚无。为什么是二等奖,我以前不是都拿一等奖吗!为什么?!一会爸爸来找我了,我擦干眼泪,将那张不成样子的证书,踹在了兜里,强颜欢笑的走了出去,爸爸说:“我们走吗?!”我微微点点头,可不争气的泪水又流了下来,我急忙擦干,伸出手要把那张“耻辱”递给爸爸,爸爸问:“这是什么?”我咬着牙说:“证书。”可手一松,已经捏成一团的证书像风筝一样飞了出去,爸爸说:“还不快捡。”我慢吞吞地拾起了那张“耻辱”。出了大门,然后我做出了一个至今都令我后悔的决定,我将证书展开,撕成了一条一条的碎片,,抛向天空,一片片碎片像一朵朵柳絮被风吹走了,爸爸惋惜的看着我,我却想:“总算解决你了!”手足无措的爸爸打电话请妈妈劝劝我,妈妈只是平静的说:“你忘了妈妈原来跟你说的话了吗?”,便挂了电话。
我坐在车里,静静地想……我后悔了,我后悔了!二等奖又如何?总比没有好吧!!要怪只能怪自己准备不够充分。与那个无辜的证书无关,它应该作为我的一个警示!我应该把它永远留在身边!
妈妈对我说过:“胜败乃兵家常事,拿到第一,也不要骄傲,那只代表昨天,即使拿不到好的名次,也不要气馁,重要的是我们经历过了。历练过了
我释然了,无论我以后的比赛中名次如何,我都能坦然面对。我还会真诚的祝贺比我名次好的同学。我明白了,成功与失败又怎样?只要你努力过了,这就足够了!