劝爸爸戒烟小学生作文
因为爸爸老是抽烟,所以我和妈妈老是“抽”二手烟,这可怎么办?有了,我灵机一动,“让爸爸戒烟”,我脑海里就浮现了这个想法。
于是,我便计划好了,今天刚好是星期六,我今天就劝爸爸戒烟,我再也不能容忍二手烟的味道了。爸爸今天不能戒,那就明天戒,总之一定要让爸爸戒烟。我马上下楼,又闻到了一股浓浓的烟味,我飞奔到爸爸身边,对爸爸说:“爸爸你为了我们一家人的身体健康着想,应该戒烟。尼古丁是致癌的,焦油是使人心跳加速的,一氧化碳是令人中毒的。每吸一支烟就会减少十分钟的生命,如果你吸了六支烟就能减少一小时的生命啊!所以爸爸你还是戒烟吧!”可爸爸说:“才不要呢!我可是老一代的烟民了,要继承传统,吸烟多好啊!可舒服了呢!”我着急地说:“爸爸这可不是开玩笑的,这可是关乎生命健康啊!你的肺本来就是鲜红的,可是你如果吸烟的话,你鲜红的肺,就会变得像碳一样黑,这可不好啊!”爸爸不紧不慢地说:“好吧!我戒就是了。我认真地向爸爸说:“爸爸,我要没收你的烟和打火机” 如果让我发现你抽烟的话,我就要没收你的钱。”爸爸只好顺从地把烟和打火机交给我。没过几天,爸爸的烟瘾又犯了。我就把准备好了的苹果递给爸爸,不一会儿爸爸就没事了,就这样持续了几天,我终于帮爸爸把烟给戒了。从此以后,我家的空气变得格外清新,我仿佛又看见了爸爸那鲜红的肺。
原来不吸二手烟的滋味这么好,真是舒服极了。