那一天,我和妈妈一起去菜场买菜。我一进菜场就发现那位卖鱼的阿姨在卖小乌龟。我走上前去一看,小乌龟在脸盆里伸着长长的脖子,好奇地转动着它们的小眼睛,看着外面,可爱极了。我立刻就喜欢上了它们。妈妈在阿姨那里买好了龙虾去买菜了,让我在那儿等她。我在脸盆边目不转睛地看着它们爬来爬去,越看越喜欢。阿姨好像看透了我的心思,拿起一只网袋,把那只最小的小乌龟装进袋里,笑着递给我,说:“给你,带回家去好好养。”我开心极了,连声对阿姨说谢谢。
一回到家,我就跑到家里把小乌龟放到一个脸盆里。小乌龟在脸盆里自由自在地游来游去,还不时地伸长脖子打量着自己的新家。中午,我们吃饭的时候,我又犯愁了,给小乌龟吃什么呢?它会不会饿呢?可我又不敢乱给它吃东西,怕它吃坏了肚子。
夜深了,我要睡觉了,可又不放心把小乌龟单独留在卫生间。于是妈妈对我说:“小乌龟喜欢在冷的地方,把它放在有空调的大房间吧。”我把小乌龟放到了空调底下,又怕它会太冷,便把它放在了椅子下面。可小乌龟在脸盆里爬来爬去,一点儿都不想睡觉,好像还有点不开心。可能它想自己的家了,它看起来很孤单。
过了一会我对妈妈说:“妈妈我想把这只小乌龟放到小溪里去,因为溪水很清,风景也很美。小乌龟一定会喜欢那里。那里还有很多小鱼,有很多小鸟,肯定也有乌龟,它们可以成为朋友,一定会很快乐,那小乌龟就不会孤单了。”妈妈听了高兴得点点头说:“好的。”
第二天一大早,我和爸爸妈妈就出发了。清晨的小溪边的空气可真新鲜啊,小乌龟一定会喜欢这里的。我把小乌龟放到湖里,小乌龟立刻游到了水草丛中,快乐地游着,好像回到了自己的家。看着它那么快乐,我也很开心。妈妈还让我记住它,我在心里默默地对它说:“再见了,小乌龟!”
在家里的时候,我总是想着它。我希望它不要再被人家抓走,还希望它在那里快快长大。