在我们的学校里,经常有浪费的现象。有的洗完手不关水龙头,有的不关紧水龙头,水一滴一滴地往下滴,还有的用水打水仗,用手按着水龙头底部,让水往外喷,不仅弄湿了地,还弄脏了同学的衣服,这些都是浪费水资源的现象。今天,我就来给大家算算这笔“水账”。
水是生命之源。人不吃食物可以活七天,而不喝水,只能活三天。动物和植物也需要水,它们不喝水,也活不下去。工厂没有水,制造不了东西,总之,世界上一切生物都离不开水。
水资源真的很丰富吗?
相信很多人都以为水资源很丰富,因为从百科书中了解到地球就是个“水球”,基本上都是蓝色的。而实际上,你所看到的蓝色的区域97%都是海水,是不可以直接饮用的,剩下的3%才是淡水,而这3%中,又有1。736%是冰川,如果冰川都融化的话,整个地球都会被淹没。去掉这些,才是人类可以饮用的,只有1。034%,真是少得可怜。
有人说,我不就是浪费些水吗,有那么可怕?我来帮你算个账,一滴水大概重0。05克,全国13亿人,每人浪费一滴水,大约就是六千五百万克的水。如果一瓶纯净水净重550克,那么大约能装十一万八千一百八十一瓶纯净水。怎么样?算完后是不是感到触目惊心?
其实中国也是一个“贫水”的国家,在甘肃某些地区,一个人每天可能只有3瓶矿泉水的水量,这些水既要喝,也要用于做饭烧菜。生活在那里的人,可能一年才能洗一次澡。根本不像我们,天天都能洗澡。而且那儿不经常下雨,都快要成了一块不毛之地。
算完了以上的账,你是否知道了水的重要性和节水的重要性呢?节水其实也都很多小妙招的:洗完菜的水可以浇花,也可以冲厕所。淘米水可以洗脸,因为淘米水可以变白皮肤,有美容效果。可以在马桶的储水器里放一两个装满水的矿泉水瓶,达到节约用水的目的。洗完脸的水可以用来拖地,也可以擦厨房。
看到我算的“账”,你是否有所感悟呢?让我们一起努力,共同节约我们不可缺少的水资源吧!