它坚持不懈,有坚定的信念,拥有顽强的毅力,面对困难从不所馁。它出淤泥而不染。
——题记
它就是拥有宽大胸襟的!
学《孔子游春》令我受益非浅,不仅仅是对孔子的赞颂,还认识到了水的毅力及优点。平凡的水居然拥有超乎人们想象的能量,它自身干洁,出淤泥而不染;它能包容世间万物,有宽广的胸襟。水!我赞美你!
只想问问,你穿山岩,凿石壁,不累吗?
你说:“泰戈尔说过,只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。意志不强的人智慧也不会通达。可谓志不强者智不达,这是《墨子·修身》中的一句话。高尔基笔下的海燕与暴风雨做斗争时,它们展翅呐喊:‘让暴风雨来得更猛烈些吧!’而那些企鹅早已吓得魂飞魄散。何不做勇者,而去做小人?”
我又问:“值得为目标奋斗吗?”
你说:“天空中没有翅膀的痕迹,但鸟已飞过。没有人知道我的努力,但是我已努力过,付出过。我会为了一个理想去奋斗。一味追求只是幻想,它遥不可及。拥有一个梦想,一个目标,去奋斗,你会见到比彩虹更绚丽,更美好的风景。同一座高峰,为什么有些人可以爬上山顶,而有些人只能在山脚下默默哭泣?这就是奋斗与勤奋。”
最后一个问题,你可以宽容世间万物,做事忍让三分,可这么做是自己吃亏呀!为什么你要这样做?
你很平淡地说:“径路窄处,留一步与人行;滋味浓处,减三分让人尝。学会与人分享,不心胸狭隘,做一个有宽容心的人,做一个会忍让别人的人,岂不是更好。宽容可以化干戈为玉帛,何必为一点小事斤斤计较?泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。雅量待人,宽容处事。一步一个脚印,踏踏实实做人,做一个有毅力、有理宽容的人,这就是一个强者!”
“强者应该具备什么?”我问道。
“强者之所以被称为强者,是因为他们坚持不懈,矢至不渝,而只有强者,才会在成功的道路上所向披靡!”
我默默点点头,明白了……