“地球兄弟呀!我们俩是同胞兄弟吧!那为什么你身上住满了人类,到处桃红柳绿,而我,却只有荒芜的山谷,只有有时才来几个人,没几天就又走了,我好孤独。”月亮苦着脸说,眼泪差点流下来。
“月亮兄弟!那是因为我身体里有珍贵的源,而你没有,人类需要依靠水生存下来!”地球安慰月亮说。
“水真的有这么重要吗?”月亮小声问。
“真的!如果没有水,人类会无法维持生命的。你知道吗,人体内的水分约占体重的65%,水参与我们体内所有所需,当人体缺水达到20%,生命就随之终止了。没有水,人类仅能存活三天。”地球解释完,月球大吃一惊。
“地球兄弟,你有这么多水,可不可以分给我一点?让我也能够拥有生命。”月亮对地球说。
“月亮兄弟,虽然我身上全是水,但能使人存活的淡水少得可怜,我身上的陆地占30%,咸水占10%,还有冰山和冰川占1.736%。这样一算,看看能用的水不就只剩下0.3%了吗?你说我能把水分给你吗?”地球无奈地说。
“兄弟你先别哭,我知道水很重要了,我不要水了,不要了!”月亮说。
“我不是因为你,我是因为人类的浪费而哭呀!”地球呜咽道。
“什么?他们连0.3%的水也浪费?”月亮生气了。
“月亮兄弟,你数学好,帮我算一算吧!每人每天浪费一滴水,也就是大约0.05毫升的水,一天得浪费多少水?”地球小声说。
“那只是中国人,十三亿人一天要浪费六千五百万毫升的水,哇!那一瓶纯净水是五百五十毫升,那么一天要浪费折合约十二万瓶的纯净水啊!”月球大惊失色。
“地球兄弟,你知道有哪些浪费水的现象吗?”月亮大声问。“有很多的,我好心痛,而有人却面对滴水的龙头不以为然地说‘不就是一滴水吗’,难道一滴水真的不重要吗?淘米后的水明明可以浇水,却被倒了,月亮!你觉得这些人怎么样?”地球伤心的默默流泪。
“这些人当然不好,我想对这些人说,千万别小看一滴水,也许我们不能将用掉的水重复使用,但可以每人都勤俭节约一点,那么地球就不用受苦了。节约是一种美德,也是一种社会责任,人类请记住这些话吧!”月亮感慨道。
地球上的人们,当你们听了地球和月亮两兄弟的对话,会不会现在就从节约一滴水开始?