语言,是用来交流的。一方乡音,一方文化,任何一个具体承担语言功能的方言,都有自己独特的地方。它是连接乡土情感的纽带,是连接人与人之间情感的桥梁。我是一个土生土长的宁波人,从小就在宁波长大,自然就会讲宁波话。
“宁和苏州人吵架,不和宁波人说话”,宁波话的“石骨铁硬”是出了名的。除此之外,你知道下面这些独特之处吗?比如有些词会倒着说,别人叫“客人”,它偏叫“人客”;别人叫“暖和”,它偏叫“和暖”;别人叫“力气”,它偏叫“气力”;别人说“热闹”,它偏叫“闹热”。还会“以偏概全”,不管毛色是不是黄的,一概都把狗叫做“黄狗”;不管究竟矮不矮,一概都把凳子叫做“矮凳”。还有些词同声不同义,“买”和“卖”,“真”和“金”等等,经常会令人搞错,就连我这个宁波人有时也会听错。
暑假里,我在奶奶家住,奶奶对我很是热情。有一回,奶奶招呼我,说:“晴晴,过来喝脚咧!”我听了,一头雾水,脚水,脚水,难道是……洗脚水!?我嫌弃极了,立马推辞道:“怎么回事,叫我喝这个,不要不要!”过了一会,该吃饭了,奶奶给我盛了一碗黄色的液体,上面漂浮着一层油。“快喝快喝!这个脚水很有营养的!”奶奶执意让我喝。可是我今天也没做错事啊,我写了作业看了书,有没有搞错,奶奶居然让我喝洗脚水!而且还称其有营养!“阿娘(奶奶),你干嘛要给我喝洗脚水啊。”我埋怨道。奶奶笑得眼睛眯成了一条缝。我奇怪地望着奶奶,像丈二和尚——摸不着头脑。“这是汁水,鸡汤的汁水!发是(不是)强脚水(洗脚水)!”我这才恍然大悟。原来这是鸡汤的汁水啊,我说洗脚水怎么会有一层油,还黄黄的呢!在宁波话里,“汁水”和“脚水”是同音但不同义的词啊!是我想错了!我像如梦初醒般的点了点头,连忙端起碗大口大口地喝起来。我和奶奶相视一笑,奶奶笑着说:“哈哈!是侬(你)理解错了!”
哈哈!宁波话是不是很有意思呢?就像我的这次经历一样,因为两个同音不同义的词而闹了笑话。宁波话真是太有趣了,别有一番家乡味。细细研究宁波话,你还会发现其中蕴含着生活的智慧,说不定还有有趣的小故事呢!