周日,我和朋友去了白塘公园。太阳散发出的温暖光束使得我非常放松,我们随意在公园里穿行。法国灰混杂着稀少的孔雀蓝的倒映进视线,这里的水真的很灵动、很迷人。
北面有几个种植荷的水池。干枯的荷叶因为风而互相触碰发出窸窸窣窣的摩挲声。透明浑圆的水珠安分地守在叶脉纹理清晰可见处。水面好像从未有过波澜,沾湿荷的茎秆后在整个池子中蔓延开去。微小的昆虫在水波间游荡穿梭似乎完全与水交融。
蜻蜓时常一闪而过,速度如此迅速以至于我会把它们与荷叶投射下的阴影混淆。它们在无法窥探到的水气的支撑下飘忽不定地飞行,人看着总会觉得这种昆虫弱不禁风。蜻蜓黑蓝色尾部贴紧荷叶偶尔会受惊般于地拍打一下茎秆。朋友看到了蜻蜓后自言自语着“哦,蜻蜓啊。”蜻蜓大概是被说话声吓着了,缓慢地舒展羽翼准备离开。
向南走去能够发现水绚丽的美。因为淤泥中生长的松树非常高大,所以水面便呈现出那排松树的倒影。影子边缘的颜色没有任何过渡。阳光像铂金洒落在水中给了它鎏金的夺目色泽。视线向东边移动,水波无时不刻地起伏着,其中大概是因为光线的缘故,随着风的流动,水面居然折射出出几道显眼的白光。
“那些树都好高!多少年了吧。”朋友显然才注意到那片漂亮的松树林。水拍岸的响声回荡在耳畔,棕褐色的泥土很肥沃,它们受水的滋润,照顾那大片松树林的生长。一群游人惊叹松树的挺拔,猜测松树的年龄,他们是否知道是水造就了松树现在的辉煌。
最南边有水上娱乐项目,是在水上开船。呜呜作响、涂抹了油漆的船只非常受孩子欢迎。浅浅的酒窝浮现在孩子的脸颊上,他牵着爸爸的手使劲往游乐地点拽。上船后,父亲控制船的方向盘带着他的孩子在水面漫游。他的目光偶尔离开方向盘移动到孩子身上,目光蕴含着关切。孩子从船舱内探出半个身子,曲臂揽起湖水,水滴飞溅如同细碎的冰晶,水流冰凉的触感使得那孩子欢呼起来。“耶!”声线中夹杂着兴奋和激动。
快到中午了,我与朋友结束了游览。白塘公园的水赐予生物生命同时又被这些生物赐予生气。这里的水懂得与其他事物合作生存,湖水拥抱松树送给它们存活下去最根本的养料,松树迎合湖水与它分享自己的姿容。而放松愉悦是水给人类的款待,精神抖擞的水流无时无刻不在清理过往游人的疲倦与哀伤。