纸能托住水
文/陈思涵
“纸能托住?”同学们这么议论着。为了验证它的真假,我决定回家做这个实验。
需要准备的材料很简单,一般家里都有:A5大小的纸、玻璃杯、水和水桶。
我先把玻璃杯灌3/4的水,接着把水桶放在桌上,并将玻璃杯放在水桶平坦处,以免水“跑”出来,然后把那张小小的A5纸慢慢放在杯子上,轻轻地来回抚摸,最后迅速把杯子倒过来。我想:肯定可以成功!结果只听见啪的一声,哎!水呢,掉入了水桶“无底洞”;纸呢,掉入那些水中,开始翩翩起舞,仿佛在嘲笑我“你呀,真不该骄傲!”我呢,则哭笑不得,“真是应了那句话,骄傲使人落后!不过,我再试一次吧,失败是成功之母。”
第二次,我把玻璃杯灌满了水,从玻璃杯的侧面看,可以发现一个扁扁的半椭圆形。我按照上面的步骤重新做了一遍,并且更加小心谨慎。这次,纸终于黏在了玻璃杯上了,我整整数了一百多下,它才心不甘情不愿地被我打入了“水刑室”。
后来我上网百度了一下才知道,失败是因为杯里没装满水,还留有空气。成功是由于杯子里装满了水,空气无法进入杯中,大气压通过纸托住水。