水的张力百字
“山不在高,有仙则灵”,一提到山,大家脑海里立即会出现无以数计的大石头。可是老师却布置了一项实验作业“山”,水能堆砌成山?我的脑袋里堆满了问号。
我找了一只圆柱形的透明玻璃杯,接着打开水龙头,水流仿佛知道我急切的心情,窜出的水带瞬间注满了杯子又溢了出来。我双手捧着水杯仿佛捧着一个小娃娃一样轻手轻脚地放在台面上,用毛巾前前后后擦干净杯子外面的水,深吸了口气,准备工作完毕,开始行动吧。
我一手抱起沉甸甸的存钱罐,一手伸进它的肚子,用两个指头夹出一枚金灿灿的五角硬币,小心地接近杯子边缘垂直水面松手,硬币却偏离直线,像醉汉一样撞到对面的杯壁中段,反弹回来落到了杯底。咦?它怎么不是垂直掉水里?我像发现新大陆一样,又如法炮制了一遍,还是一样的呢。
“换一角硬币试试!”我拿起盘子,把硬币哗啦啦一股脑儿地倒出来,挑出一角硬币沿着杯沿放下,它像悟空一样翻了几个筋斗云后,就如秋风中的落叶左摇右摆停留在了杯底。
“哈哈,真有意思!”我急忙又找了一个一元硬币,这次跟我最初的想法一样,它啪嗒一声垂直坠到了杯底。
“4,5,6……”随后我沿着杯沿让硬币一枚枚滑倒杯子里,它们有的翩翩起舞,有的翻转而下,伴随着一元硬币啪嗒啪嗒声,“38,39,耶!水山。”我手舞足蹈地一蹦三尺高。杯子口真的鼓起一个小水包,就像透明的蒙古包一样。
但是,这个实验还是令我疑惑不解。带着疑惑冲进书房,打开电脑……原来是和水的表面张力有关。当把硬币投进杯里时,水的弹性“表皮”会微微拱起,又能承受一定压力,不易爆破,所以杯口就隆起一座凸起的“水山”。“原来如此!真是令我茅塞顿开啊!”
小小的实验,不仅让我获取了知识,还充满趣味,真是一举两得呀!