关于水的作文500字
,它和人相同。人之初,性本善。我想,水之初,色也本清。我倒也见过很清澈的水,在天然的湖溪,不过照现在来看,已经很少了。
我生在舟山,见过最多的自然是海。海在我心中有种难以言说的感觉。说它清,可我总感觉海水有点模糊,很蓝,甚至灰蓝、黑蓝。说它脏,其实也不算,大清晨看海时,它似乎很清,很透。海可真是令人捉摸不定。
我见过的湖是很清的,泛着点儿绿的那种。就在西藏。西藏那边的草是鲜嫩的,青绿色、草绿色,混杂在一起很美。草地边的湖,澄澈透明,有湖蓝的感觉,微风一吹,草款款摆动,湖上慢慢泛起一层涟漪,像明镜里微波荡漾。主要是西藏的山和天映在湖里,看得人不由生出“水天一色”的意境来。
但是,最清的水,定是乡间的溪。有一次偶然去到乡间,在清幽的路边,小溪是不含杂质的纯透明。溪边便是一株株油菜,有些已经开花,有些还是点点黄色的花苞,长在亭亭玉立的碧绿菜杆上。小溪衬托得花更美,也可以说花衬托得小溪更清。溪底的小石头可以看得一清二楚,更小的石头就混在沙子里向下流去。溪流不徐不疾,遇上大一点儿的石块,它就绕了过去,不争也不抢。
哪儿的水,都是好水。任它是波澜壮阔,或是活泼灵动,它们欢快地流入大海,流向最终的归宿。至于清不清的,有什么关系呢。