今天,我们五年级的同学上了一堂有关交通安全的知识讲座课。主讲是学校特邀嘉宾校外辅导员陈辉叔叔。
陈辉叔叔讲座的内容很丰富,有些内容像树根一样,深扎在我的脑海里。让人惊诧的是,如果在炎热的夏天,家长一定不能将孩子单独留在车内。在车内,升高的温度会很快,轻则中暑,重则导致窒息而亡。也许有人认为,只要车内开着空调,不就好了吗?其实,车内开着空调虽然可以降温,但是空调启动会产生二氧化碳。时间越长,车内聚集的气体会越来越多,不是安全的堡垒,却成为致命的杀手,后果会很严重。我想,家长一定不能为了方便,在炎热的夏天把孩子单独留在空调车内,千万要远离静止中的危险。
还有一点,未成年儿童一定不能坐在副驾驶位置上。因为如果一个急刹车,一个婴儿受到的冲击力相当于3个成人的力量,所以在这种情况下是非常危险的。有人认为,儿童只要坐在后排的座位,绑上安全带就不会发生危险了吧。其实是不对的。如果低于1米4以下的儿童,一定要使用增高垫,椅。安全带一定要从肩部的中间穿过,腰带应该跨过大腿根部而不是小孩的腹部,这样可以避免勒伤儿童的腹部。要是不使用的话,一个急刹车,导致轻则严重咳嗽,或者晕迷;重则伤害到心脏,甚至死亡。要是安全带系在脖子旁过于靠内,那可要小心了。一个急刹车,安全带可能勒到颈部,甚至可以割断颈动脉,造成致命的危险……
陈辉叔叔的话使我受益匪浅。一些看似平常我们容易忽视的东西,竟是这样潜伏着危险。我明白了,以后生活中一定要仔细观察,小心防范,珍爱生命,安全出行永不忘。