平时,在家里,我都是“饭来张口,衣来伸手”的生活。只是偶尔几次在《点子当家》的节目中看到几个感兴趣的菜,做一下。
这回,葛老师在“十一”长假中布置了一项特殊的作业——学做一件家务事。
我把这项特殊的作业告诉了妈妈,让她帮忙出出主意。
妈妈想了想,微笑着说:“学做饭吧!今天午饭就你做了!”我听了,高兴地点点头。
中午,十点左右,我还在店里,妈妈早早地买好了菜。我打开一看,里面有条活蹦乱跳的大鲤鱼,有拳头大小的鸡腿,有月牙儿似的苦瓜,有通红通红的西红柿……
开始做饭了,我为了不让漂亮的衣服弄脏,就系上了围裙。我先从冰箱里拿出了两颗鸡蛋,打在碗里,拿出一双筷子使劲的打,将蛋黄和蛋青融合在一起,直到能用筷子拉出丝来才行。然后,我从袋子里拿出了两颗大小不一的西红柿,用水洗干净。我用水果刀把西红柿切成两瓣儿,用水果刀的尖刀儿把西红柿的柄去掉。这时,把金龙油倒在锅里,开启燃气灶,顿时蓝莹莹的火苗欢快地舔着锅底,把盖子盖上去闷四~五分钟。
趁热油、热锅这几分钟,把西红柿切成小块儿。打开盖子,把先前打好的鸡蛋全部倒入锅中,“啪”地一声,油溅到了我的手上,可烫了!我连忙把受伤处放到了耳垂上。然后放了一小勺盐和味精,不住地翻炒。直到分不清的时候,用铲子把鸡蛋分成一小块,一小块的,再把西红柿全部放下去,与鸡蛋一起翻炒,直到没有了油。可以装盘了,“啊呦”在盛的时候,一不小心把一块西红柿弄到了手上。我尝了一口,哇,真香,真好吃啊!!
之后,我又做了绿油油、苦中带香的苦瓜,油光发亮的鸡腿……
开饭了,大家尝了我做的菜,都觉得不错。这回,我尝到了做饭的难处和快乐。