数学课下课了。
我带着装满“xy”的脑子,强支着快要耷拉下来的眼皮,拖着疲倦的身躯,机械地向课间活动的地方走去。一切,在我眼里,都是灰色的。麻木稍迟钝的大脑不禁开始怀疑生活的乐趣。难道,整天与几何、代数式、应用题打交道就有乐趣吗?我困惑了。
坐在冰冷的石凳上,几棵不起眼的树惹得我不经意的一瞥,只见树枝郁郁葱葱地,绿得发亮,绿得清新。叶丛中,一朵白瓣的花儿借着绿叶掩面而笑,她在绿叶间隙透露出的娇媚让人迷醉。
刹那,一惊。冬天很快就要到了吧,那树还能过一个冬天吗?春天的气息还会眷顾这可怜的小生命吗?我想,会的,明年春天,我们会看到绿叶伴着花儿安然地端坐枝头。
是的,它不可怜,似乎很乐观。
忽然,一缕阳光斜织在树上,惊动了一只正在树梢上休息的麻雀,它奋力拍打自己的翅膀,搅动起叶子,碰撞出声响。抬头看,巴掌大的麻雀而已,浅灰色的羽毛,豆子大的眼睛,闪着不羁的光芒。
是的,它不弱小,似乎很勇敢。
目光聚焦在一片透着光亮的叶子上,一只似黄豆状的小瓢虫进入了我的视线中,孤独的虫儿艰难地从叶柄处向叶片爬去,一步,一步……一阵微风拂了过来,叶片抖动着,虫儿没有退缩,终于安全地伏在了树叶上,迎着金色的太阳,悠然地吮吸着露珠,一切都已经陶醉了……
是的,它不孤独,不畏惧,似乎很坚强。
刹那,我懂了,在瓢虫淡淡的呼吸间,在鸟儿轻轻的展翅间,在绿叶光影的斑驳间,我仿佛明白了什么。
哦,原来那嫩嫩的叶子承载着整个世界。