留在心底的风景作文700字
幽深的小巷,静谧的小路,朱漆的木门,巷角的一方池塘……将永远定格在我心中……
踽踽独步在青石板铺就的小路上,脚下凉凉的水洼引向那巷子深处,一阵荷香似有若无,从小巷深处飘来。我不由得加快了脚步。
走到小巷尽头,一扇朱红色木门伫立在那里,门漆斑驳。我走上台阶,抓住泛着青色的铜环,轻轻地向门上扣了三下。“吱呀”一声门开了,奶奶慈祥地望着我笑,身后传来了一阵阵荷香。我问:“奶奶,您又做荷叶饭了吗?”我走向厨房,浓郁的香气扑面而来。荷叶的清香混合着糯米的甜香。这时,奶奶步履蹒跚地跟过来,坐在了火炉旁的一个藤椅上,拿起蒲扇,轻轻地向那氤氲着白雾的香气搧动着。阳光照到奶奶脸上的沟壑中,仿若化作了一抹香气。“奶奶,您为什么喜欢做荷叶饭?”奶奶放下手中的活,慈祥而温和地说:“人们总是在赞扬荷花的香气,却从未注意到荷叶的幽香。”说着拿出了一片晒干的平整的荷叶。奶奶接着说:“你看,即使它枯萎老去,却依然泛着香气。孩子,你要像荷叶一样,把心头的香气散发出来啊。”奶奶的温暖通过粗糙的手,传到我冰凉的指间。
要做一个荷叶一样的人?
我走到那方荷塘旁,看着那一片片荷叶,它们似开不开,将青不青,好似欲语未语,若香未香。荷叶上的露珠微微颤抖着,阳光毫不吝啬,在给予它明亮与温暖,直直照射在它身上,露珠滚落到那水中,微微地发出一声悦耳的音响。水面因水珠的滚落泛起了层层涟漪。荷叶衬托着荷花在娇嫩舒展。一直以来,人们只注意到了荷的出淤泥而不染,濯青莲而不妖,但忘却了荷香中也有那份清幽属于叶子。
如今奶奶已故去,我依然深深地记着那片荷池,记着那朱漆木门中的故事,那情景———吟出来少了它的生动,画出来少了它的韵味。哦,那是一片留在心底风景,那是一片教会我人生的风景。
那风景,将永远留在我心底。