“春花秋月何时了,往事知多少……”穿过千年的时空,我依稀还能听到南唐后主李煜这饱含着家国之痛的靡靡之声。
三春花开,中秋月圆,岁月不断更替,而人生多么美好。可这由一国之君沦为阶下囚的艰难岁月,什么时候才能熬到头呢?那苟且偷生的小楼又一次春风吹拂,春花又将怒放,而李煜的春天在何方?
我仿佛看到:皓月当空,在榻上辗转反侧的李煜,听着穿过小楼的萧萧东风,沉沉思念着的原来属于自己的国与家,想着那皇宫外精雕细刻的栏杆依旧、白玉砌成的石阶依旧……如今却都已属于别人;想着那英俊潇洒的风姿随着时光的流逝而逝去;想着那原本至高无上的地位和权力早已落入敌手;想着那原本意气风发、率性洒脱、珠围翠绕的自己却变成了亡国丧家的阶下囚……唯有希望那一江东去的春水能够裹挟着心底的国恨家仇、忧思愁绪,永不停息地滚滚向东去。
我仿佛听到:小楼内艺妓幽幽的歌声,低低的琴声,夹杂着浅浅的啜泣,唱出了他满腹的愁与恨。余音绕梁,久久不绝,响彻了大宋王朝的宫苑。忽而一阵嘈杂的人声夺门而入,琴声戛然而止,接踵而来的是势利宫人的呼喝与装着毒酒的杯子应声而落的清脆的绝响。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这浓浓的愁穿越时空扑面而来,还有那身为亡国之君的深深无奈。太多过于浓稠的情感如滔滔江水般无穷无尽。也许他闭眼的那一刻,是开心的吧。他终于可以放下了自己的责任,甩去了背负的骂名,解放了那个被囚禁的渴望自由的灵魂。
也许,他应该是一位好词人,而不应是手握皇权的君王。是时代的使然,天性的必然,造就了他的悲剧,他的无奈,他的愁。而那恰似一江春水滚滚东去的浓愁,那不堪回首的凄凄往事,在我的心中、在我们的心中永远存留。