1953年,朝鲜战争进入尾声。并不如荧幕里武德充沛的牛仔所说——所谓天空是他们的,此刻美国人的勇猛只能发泄在南朝鲜的普通民众和日本国的柔弱女人身上。6月,停战谈判议程协议全部达成,双方即将签订协定。为了将华盛顿继续绑在“北进”的战车上,从而维持自己岌岌可危的统治,李承晚强行扣押了2.7万余中朝战俘,妄图破坏停战。为了惩戒李氏战犯集团,达到“以战止战”的目的,我志愿军决定推迟签字,再次痛击南军。7月13日,志愿军与人民军发起攻势,金城反击战就此打响。
此次战役中,南朝鲜伪军是主要的打击目标。志愿军共出动兵力24万,集中了1000多门火炮和20辆坦克,对金城以南、牙沈里至北汉江间22公里地段的李承晚部展开歼灭。金城战役是我志愿军难得的富裕战,也是整个朝鲜战争期间我军发动规模最大的进攻战役。是役我军的兵力是敌人三倍,地面火力是李部的1.7倍,对敌杀伤也多得益于猛烈的炮战。
7月14日我军奇袭白虎团,国家军事博物馆因此收藏了南朝鲜伪“首都师”的“王牌团”团旗,太阳的后裔缘此没了先人。16日,我军向南推进近200平方公里,随后开始抵挡美军的连续反扑。27日,收复的约180平方公里失地仍在我军坚守之下,金城以南地区的战线向南拉直,5.3万余敌伪军被击毙伤俘。美方随即签署停战协定。
需要辟谣的是,《金刚川》中并无网上所谓的我们和南鲜人作战而美国人当裁判的设定,也未出现能引起所谓美国人放我们一马遐想的剧情。剧尾的人桥,虽然是淮海战役的移花接木,也可以勉强视为一种志愿军不可战胜精神的具象化表达,即便这个表达本身槽点满满。
但我仍如坐针毡。
抗美援朝战争是我国自开蒙以来乃至人类有史以来最伟大的社会革命与斗争事业之一。在这场伟大的卫国战争中,我们对外扶弱锄强,御侮于国门之外,以至弱当至强,打出了仁义之师、威武之师的风采,确立了新生共和国的大国地位,对内进行了深刻的国民精神和民族记忆的重塑、系统而全面的社会变革与组织整合,奠定了我国发展现代化事业必备的思想和物质基础。即以庸俗的攻城略地论,朝鲜战争尚可以说是以三八线为始复以三八线为终,可抗美援朝的开场却实在东北边陲的鸭绿江边。无论从哪个角度,这场战争都为我们的文艺创作提供了无尽的素材宝藏。
我初看过邓超的白马,挺经的防空炮,以及各自为战个人英雄主义的志愿军,以为管导演是受雇抢夺我们舆论阵地的US
NAVY。到后来,看过美国那边同样无组织无纪律的牛仔队长,时而精准时而做做样子的炸弹,以及喀秋莎虽然算得上全片最美的场景,但毕竟正经地表武力最强帝国的火炮阵地轻松松被几波火箭弹整熄火了,我才晓得哥们确实不吹不黑,他令人诟病的叙事其实“非不为也,是不能也”。所以在最后,吃毕锅眼灰,放完轻巧屁,管导演只能把自己的疥蛙腿踩在传统社会体制外的结拜情义上。
李云龙式的草莽英雄,固然缘其魔幻而让人欲呼过瘾,却不是真正的历史,更无法解释我们的先人之所以伟大。以管导演们的叙事见,中国人就是毫无章法地草菅人命才换来了钢铁洪流战无不胜的美国人出离其对生命尊重认知的震撼与因而的却步,中国的国民就是一群没有开蒙、只知盲从赴死的义和拳民,而执政者则是冷血不知悲悯万生的大师兄,我们就这样野蛮地打破了文明人的岁月静好,以至于今日。我无意诋毁义和团,但我们的队伍若还如义和团一样,停留在只具备前工业时代的作战方法和组织方式的程度,那他们大概早同印第安人一道被北美奴隶主匪帮统统割下头皮或者攮进鸭绿江喂鱼,而我们现今仍要继续如蒋记国民政府治下的祖辈一样,挣扎着做好美国总督任意鱼肉的殖民地子民。