10月21日,随着市委常委、宣传部部长于波宣布“开机”,由省林业厅,运城市委宣传部、统战部,平陆县委、县政府,山西电影制片厂等单位联合制作的电影《一片树叶的情义》,在平陆县张店镇风口村开机。《一片树叶的情义》根据全国优秀共产党员、两次获得全国“五一”劳动奖章的平陆县林场云盖寺瞭望台护林工荆保山的先进事迹改编。
今年62岁的荆保山,曾是一名在青藏高原保卫国家重要输油管道的管线兵。1970年入伍后,他在海拔5000多米的唐古拉山上一干就是17年,其间两次荣立个人三等功,多次受到团以上嘉奖。1987年,从部队转业的他被分配到云盖寺瞭望台工作。在海拔1460米的瞭望台上,荆保山独自一人守望着10万亩油松,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,如钉子般深扎在山顶。他把一生最美好的27年奉献给了护林事业,恪尽职守看管了27年松林,默默无闻守护了27年中条山,他甘守清贫,践行了自己的入党誓言。
为真切反映荆保山的感人事迹,山西省林业厅,运城市委、市政府,平陆县委、县政府,山西晚报社,山西电影制片厂,运城市工商联企业家商会,晋陕豫黄河金三角文化旅游促进会等单位筹拍电影《一片树叶的情义》。
据了解,《一片树叶的情义》由著名青年导演梁斌执导。荆保山则由正在央视一套热播的《开国元勋朱德》中青年朱德的扮演者王韦智出演。此外,扮演荆保山爱人的李晓红、扮演荆保山母亲的范艳华、扮演荆保山父亲的贾二娃都是十分优秀的演员。
王韦智表示:“荆保山27 年的护林故事感动激励着我把这一模范典型人物形象塑造好。我们要学习贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,创作无愧于伟大时代的优秀作品。要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和创造。”