社区开展全民国家安全教育日活动简报
国家安全,人人有责。”在首个全民国家安全教育日来临之际,文苑社区全体干部及居民在辖区教苑小区活动现场开展了“全民国家安全教育日”活动。
社区书记为居民讲解了安全稳定是一切活动的基础和前提,国家安全是安邦定国的支柱和基石。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央站在国家发展和民族复兴的新起点上,准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,针对未来国家安全面临的新问题新挑战,着眼为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的国家安全环境,为实现国家长治久安和民族繁荣昌盛提供坚强有力的安全保障,提出了总体国家安全观,强调走出一条中国特色的国家安全道路。
最后社区书记借用习总书记的71字对本次活动进行了总结“总体国家安全观”:既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。综观习总书记提出的“总体国家安全观”,与以往的综合安全观相比,国家安全的内涵和外延大大拓展。面对即将到来的首个全民国家安全教育日,我们要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。