或许是夜班工人的车铃声,或许是梦中的情景惊醒了我。睁开稍涩的眼睛,就再也无法回到刚才的梦境。拧开床头灯,手表正指向十二点钟,推开虚掩的房门,走到阳台上,放眼看一看周围宁静的夜。
因夜班工人喧闹了一会的街道,重又回到了宁静深处。街上起雾了,薄雾似轻烟,数不尽的街灯在轻烟里宛若天上闪烁的群星。从街道上偶尔传来的一声低沉而又悠长的汽笛声,更加深了夜的静谥,使我的心境更为惬意。
呵!真没想到异乡的都市之夜如此的美、静,仿佛荡尽俗世尘埃的仙境。月色溶溶银河西斜,夜深沉,难入梦。天底下整个夜市于溶溶月色中,一切物体都呈现出朦胧轮廓。天也朦胧,水也朦胧,我心已朦胧。
“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥……弯弯的小船悠悠是我童年的阿娇……”不知谁家窗口传来熟悉的歌声,在这深旷无垠的深夜,听来是那样忧伤,凄凉而又婉转。
客居他乡的游子心坎里装满了永远都是沉甸甸的乡思。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”吟着李白的《静夜思》,心却乘着溶溶月色飞回了千里之外的故乡。啊!真想数一数妈妈的银发增加了几根,看一看爸爸的脸上岁月之轮辗出的道道辙印,听一听心中姑娘开朗的笑声。
贫瘠的故乡是我心中的沃土,那里有我童年的足迹,少年的幻想,青年的彷徨,有我事业的得失,有我初恋的忧欢。无私的月儿,不知你能否替我捎去对亲人的思念,对友人的问候和祝福。
宁静的夜更深了,透出些许深秋的凉意,我想故乡的小山村也肯定在气氛中找到了拥护自己的怀抱了吧!