好家风家训
央视新闻2014年年初推出了一个叫“家风是什么”的街头采访节目引发共鸣,一度让“家风”成了热词,群众纷纷点赞好家风。2015年5月20日,《人民日报》头版刊发了《谷文昌的家风》一文,号召广大基层干部从家风学起,让谷文昌式的好家风成为我们党永不褪色的“传家宝”。
那么无形的家风到底是什么呢?笔者认为,从小来说,家风是一个家庭或家族的主旋律,也是家庭精神风貌的体现,是经过反复锤炼形成并传承下来的精神品质。往大了说,国是由千万个小家组成,家风影响民风,民风体现国风。对于党员干部来说,家风还关联着党风政风,是干部作风的外在表现。
家风是一面镜子,折射出了一个家庭的文化。好的家风是一所学校,父母的言行举止都是孩子的表率,而从孩子的一言一行也反映出父母的综合素养。家风也是一条承上启下的纽带,“父之爱子,教以义方。”家风文化就是子孙后代在父母长辈常年累月的耳濡目染、潜移默化中点滴凝聚而成,反映了一个家庭或家族的风格特点和处事原则,是在社会上的立足之本。在传统中国,历朝历代都不缺家风门风的典范,北宋历史学家司马光虽位高权重但教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼、不仗父势、不恃家富、人生有成。可以说家风就是中华民族传承文明的缩影。
“忠厚传家久,诗书继世长”,家风靠家族世代沿袭,靠祖辈父辈的言传身教形成,是家族承传的一种精神力量。“清白持家、简朴本分、为民奉献”的谷家家风就是谷文昌言传身教、以身作则的结果。所谓言传,就是用言语口述或是记录于书本之上,教导孩子的方式,诸如《颜氏家训》、《朱子家训》等,都是流传已久的家庭德育之作。而身教,则是最有说服力和影响力的家风。从谷文昌身上就不难看出,他简朴清贫、公而忘私、为民奉献的精神为谷家后辈树立了积极向上的标杆,他的“心中四有”也是所有党员干部永远的风向标,教导我们堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官。
无须讳言的是,由于近年来经济的飞速发展、生活质量的提高,许多党员干部淡化了廉洁从政、为民服务的意识,贪图享乐、权力至上的思想扭曲了人生观、价值观,即便有良好的家风,也被过度溺爱的纵容取而代之。家风不正、家教不严、作风不实,导致“我爸是李刚”的坑爹闹剧频频上演。“养不教,父之过”,对于党员干部而言,家风绝非个人小事,家风影响作风。“堂前教子,枕边教妻”的前提是严于律己,党员干部要自觉把好作风贯穿于家庭生活之中,处理好党性与亲情、家风与作风的关系,才能对得起党的栽培,不负人民重托。
不论什么样的家庭,生活作风都是家风、门风的重要话题,不同的家庭也有不同的家风文化,但总的来说好家风都是引人向上、教人为善的。好家风汇聚的是社会好风气、正能量,要把好家风传承下去,与弘扬社会主义核心价值观相结合,为实现伟大中国梦凝聚一股积极向上的精神力量。让好家风引领社会风尚,相信那些社会道德滑坡的现象将会得到有效遏制,而腐气横生的官场文化也终将被风清气正所取代。