家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨露,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。当然,在家中,必须有严格的家风才能使小鸟能够飞得更高;小草更健壮;树苗更能风雨不侵。孩子在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
伟大的领导人周恩来家里有着很好的家风,周恩来的侄女周秉德女士说,“伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。我们都是在伯父的教导下,一步一个脚印踏踏实实地走过来的。在我们周家兄妹中,我们就是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。担任国务院总理时,哪怕再忙,也要腾出时间照顾孩子,不请保姆,自己亲身洗衣;在穿着上,孩子们的衣服和鞋袜大都是“接力”着穿,大的穿旧了,再让小的穿。在吃饭时,掉在桌上的米粒都要捡起来吃掉,一丁点也不浪费,吃到最后还要掰一块馒头把碗碟上的菜汁擦干净。”这样的家风造就了这样的一家。可以看出家风对我们十分重要。
家风伴我从懵懂无知坐向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量―家庭的生活方式。在模糊的记忆中,爸爸妈妈从小就给我说我们家要诚实守信,和睦团结,上进进取。他们教我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐等等。品质方面严格把关。从小我就因为种种坏习惯受到爸爸妈妈的批评,尤其是我们家里的严母,对我做人方面有着高规格的要求。妈妈有一次甚至因为我说话频繁出现“然后”一词而受到妈妈的批评和肉体上的教育。
我对我们家三条家风规定在十几年来有了自己的认识。
诚实就是不要说谎。记得那是一个阳光明媚的星期天,我和小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我害怕收到爸爸的批评,就脑袋灵机一动说道,“我不知道,肯定不是我干的。”但是爸爸还是揭穿了我的谎言,并教育我“咱们家家训就是诚实守信,你怎么能推卸责任呢?”
是啊,诚实是为人之本,如果没了这点,那何为人?从那以后,我对诚实的认知是答应别人的事情,要千方百计地去做好,这样才不会失信于他人,才能得到别人的信任。做错了事情,要勇于承认,不要也让别人伤了心,让自己失去别人对自己的信任。
着名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。父母的一些举动,总能影响我们。优秀的品质,就是从中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!