有一本书,它是由几百个小故事组成。其中每个小故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,可以让我们从一个点中的道理去理解世界上很多的事情。从多个角度,让我们认知到许多的生活道理。它就是美国人威廉·贝纳德所写《哈佛家训》。
《哈佛家训》里许许多多的小故事,就像发生在我们身边的一样,很简单也很平凡,但每个故事中蕴含的意义,却是我以前没有想到过的。每当翻开这一本书,我总是愿意深入进去,到里面寻找我们平常生活中的奥秘。
有一个故事:从前有一个班级,班级里的学生都是老师头疼的对象,老师对他们已经放弃了,没有人愿意来教这个班。这时,一位女老师来任教,她没有给学生下马威,而是出了个选择题:“有三个人,前两个人很调皮,嗜酒如命,甚至有违法行为;而另一个是战斗英雄,从来不做违法的事,只喝一点酒。你们猜哪一个人以后会成为伟人?”同学们不约而同地选择了第三个人,因为他们知道前两个人是不会有好结果的。他们的想法符合正常人的想法,可是他们都错了,前两个人是后来的美国总统罗福斯和英国首相丘吉尔,而第三个后来成为滥杀几千条无辜生命的希特勒。老师告诉同学们,过去的只能代表过去,自己的一生要靠现在和以后的努力。从此以后,学生们都认真听讲,一丝不苟的学习,最终有了大成就。
这仅仅是一个故事,也是一个很多人都知道却做不到的一个人生的转折,让我们知道,无论有什么缺点,怎么不好,只要你去改正,不放弃自己,你就有可能找出新的一条路,走向成功。
除了一些生活中的故事,还有一些激励的故事。总结一句话,就是:世上无难事,只怕有心人。
还有一个高斯的小故事。有一天,高斯的老师布置了习题,其中一题高斯做了整整一个晚上才做出来。老师觉得不可思议,因为是老师的失误,把两千多年的数学悬案布置给了高斯,没想到高斯竟然做出来了。正是因为高斯没有放弃,坚持不懈的去想尽任何办法去解开这个题,终于把数学悬案破了。后来高斯想起来说:要不是我那三天每一秒都在想这个题,我有可能这一生都不会破开。
这个故事令我受益匪浅。让我知道了,任何人做任何事,只要付出了每一分每
一秒的努力,无论多艰难,都会成功。还是那句话:世上无难事,只怕有心人。
这本书,告诉了我,在人生中遇到任何挫折,也要坚持;遇到任何困难,不要放弃;遇到任何诱惑,也不要上当……
这本书,就如干旱后的泉水,一直哺育着我走到今天。同样,也为我走向未来,做了一个质的帮助。