火,乃世界文明之本源,得益于火种,人类方能进步。然而,火源亦是一把双刃剑,可以促进人类的发展,却又常常酿成灾祸,伤害人的生命。生活在当今社会,人类愈加离不开火种,不论是在生活方面亦或是工业方面,火种无异于参天大厦的地基,是基础。人类不可一日无火,可是火却又在一些方面对人类造成伤害,一次次地吞噬生命。
大家在看电影之前一定会听到这样的声音:“大家好,我是一名消防员……我们的目标是:远离火灾不受伤。”就这么短短的消防公益片,却在每一次播放电影前都必播无疑,为什么呢?原因就在于它的内容。它简洁明了地把发生火灾后该怎么做,安全出口在哪,以及逃跑时注意的种种事项全部说了出来,为的只是一句话:防患于未然。
然而,在生活中,还是会有不幸的事发生——
案例一:8.25哈尔滨酒店火灾。2018年北龙温泉酒店,因风机盘管机组电气线路短路形成高温电弧,引燃周围塑料绿植装饰材料并蔓延成灾。令人惋惜不已的是,这场火灾竟造成了20人死亡和23人受伤的惨状。
案例二:11.28张家口爆炸火灾事故。2018年11月28日的零时41分,在河北省张家口市桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近,因河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃。同样让人感到痛心的是,此次事故造成了23人死亡,22人受伤。
这一起起火灾事故,很让人痛心,在火灾面前,人是渺小的,火灾无情,预防为先,悲痛之余,我们更应该提高防范意识,以实际行动预防火灾的发生。
在此,我认为最重要的还是消防演习,这样才能让大家有序、安全逃生。正如那一年的5.12汶川大地震,有一个学校因为经常举行地震演习,得益于此,全校师生无一人伤亡。这,便是演习的力量。然而不少同学在演习的时候却敷衍了事,一晃三步地谈笑,毫无重视之感……如此,当真正的灾难降临时,怎能会无一人伤亡呢?
消防隐患,祸患无穷,想要消除这些蛰伏在我们身边的安全隐患,我们只有细心细心再细心,认真认真再认真,方能将伤害最小化!