好书伴我成长优秀
好,读好书,好读书。读书已成了我日常生活中不可缺少的一部分,书一直是我成长的好伙伴,在读书的陪伴过程中,我找到了快乐。书是我成长过程中最好的伙伴,图书馆、书店里、书房中,总能看到我捧着一本书,看得津津有味的样子,因此还有了“小书虫”的美誉。
进入小学,不知不觉之中,那些中外名著悄悄走进了我的生活,让我不由自主地迷上了它们。《红楼梦》》、《水浒传》、《封神演义》、《聊斋志异》和《昆虫记》、《柳林风声》、《海底两万里》、《八十天环游地球》等等中外文学名著都摆上了我的书架,只要一有空闲时间,我就会一头扎到书堆里,两耳不闻窗外事,享受属于我自己的时光,有时甚至到了痴迷的程度。放学回家,我马上做完作业,就捧起书津津有味地看起来,上厕所时也在看,吃饭时也在看,为此,妈妈不知说了我多少回,可我全当“耳边风”不把妈妈的话当回事,晚上,我又躺在床上,打开灯,又开始我的“读书之旅”。有时,时间已经很晚了,妈妈便不让我看书,可我不行,硬是拿起书来看,哪怕只让我看五分钟也好啊!
读书,让我结识了许多心灵上的朋友,让我的课余生活变得多姿多彩。在一本书中,有时它会让你伤心、同情的落泪;有时它会让你开怀大笑;有时它会让你觉得自己身临其境;有时它会让你自己觉得离它根本就在两个世界。我为《西游记》中唐僧师徒们的坚定信念而感动;我为《三国演义》中的烽火硝烟而动容,为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……曹文轩的《青铜葵花》使我明白了许多人间真情;《根鸟》讲述一个少年根鸟为追寻梦想而历尽艰险的故事,它让我懂得只有付出,才能收获幸福与快乐;《爱的教育》让我懂得了责任、理解和爱,做一个热爱生活的人;《老人与海》又教会了我做事要持之以恒。还有缺乏勇气时,我会读一读《假如给我三天光明》,海伦凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深地打动了我;在遇到挫折时,我会读一读《钢铁是怎样炼成的》,体会主人公保尔那种不向命运屈服的顽强斗争的精神,是呀,难道自己遇到这样一点小小的挫折便要一蹶不振吗?是它给了我知识,给了我力量,使我学会了辨别什么是善与恶,什么是美与丑,书中精彩的情节往往让我忘记了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。
书是我的良师益友,洗涤了我的大脑,给我留下了许多有趣而难忘的故事;书是我的快乐源泉,我如饥似渴地享受着读书的精彩;书是我的最爱,没有了书,我会感觉生活没有滋味,人也似乎永远长不大。书里有一句话使我至今记忆犹新,“知识就像无边无际的海洋,永远也学不完。”我要学习孔子,三十岁了还不远千里向老子学习。我的读书故事还在继续,我还得努力,成为一个知识丰富的学生,让读书伴我成长。