春天的故事作文800字
一场蒙蒙的春雨过后,天气渐渐地明朗了起来。光秃的树木枝干上有了点点嫩芽,早开的花朵,还沾着露水,一朵朵紧挨着。有风吹来,花朵们便随风起舞,发出轻微的"沙沙"声,似在讲述着春天故事
趁着周末,我与家人们来到公安踏青。临近江堤,这里有一大块虾田,专门养小龙虾。一块块水田,清澈明亮,大片的水草像水底的小森林,随水流波动着,变化莫测。水田四周,草木茂盛,隐于其间的小水池若隐若现,反射着阳光,往水田深处走,目光所及之处皆是一片翠绿,就算什么也不干,就这样呆在田中,也会觉得心情大好。
接待我们的农家门前有一个笼子,里面关着一只小鸟,它的羽色是灰黄相间的,脚踝和喙是暗红色的,一双眼睛乌黑发亮,叫人好生喜欢。原来这是一个捕鸟人送给这户农家的,才捕来没几天,性子极野,人一旦靠近,便会胡乱扑腾,给的东西也很少吃。我看了它很久,女主人见我喜欢笑着说,可以送给我,我犹豫了一会,拒绝了。这种从小在树林中长大的鸟,怎么也不会甘于被禁锢在笼中吧?
但即使养不活,也阻止不了我的玩心大发。我突发奇想,拿一根绳子系住了鸟的爪子,然后牵着绳子的另一端,打开了笼子。
笼子一开,小鸟便心急火燎的向外冲,但碍于有绳子系着,没飞多远就扑腾着掉在了地上,没等我靠近,便又挣扎起身,再飞,再摔。这一次爬起来的时间长了一点,挣扎了好一会儿,又摇摇晃晃的起来了,被绳子系着的脚似乎受伤了,虚虚的落在地上,但是,它却再一次扬起了翅膀,坚定不移的向前方飞去。
我借着绳子将它抓在了手里,我看见它的羽毛折了几根,胸前的绒毛一片脏乱,沾满了土屑和桔草,因为害怕它止不住的颤抖,眼睛却一直望着树林的方向,那里装着的是无尽的哀伤,它张嘴,嘶哑的叫了一声,它在呼唤,呼唤着自由与快乐,呼唤着美丽的春天。我忽然觉得前面的翠绿一切变得扎眼了,这本该是它的天地啊!我飞快地解开了绳子,目送它摇晃着飞走,我感到如释重负。
愿它躲开所有的捕鸟网,远远的飞走,从我的春天故事里飞出去,飞到属于它的春天的故事里。