我的中国梦
“使举国之少年而果为少年也,则 吾中国为未来之国,其进步未可量也;使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之 国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”
--《少年中国说》
启超先生的话犹在耳边。
被日复一日的两点一线生活所磋磨的我们,从广袤的题海中抬起困倦的头颅时,早已麻木的心是否会有丝毫涟漪?
在应试教育大行其道的今天,会否有人愿意浪费宝贵的学习时间去做“闲事”?父母长辈的期望让我即将脱口而出的“那怎么行”变成了“好”,于是,我放下了手中的《毛泽东语录》,义无反顾的一头扎进了厚厚的各式题集,但是,我的,灭了吗?
不!没有!!从未!!!
从懵懂无知时内心中的莫名骄傲,到学习历史后油然而生的愤怒,再到现在的麻木呆滞,我,作为炎黄子孙,作为一个中国人,我,也有自己的中国梦——实现中华民族伟大复兴!
这看似很遥远,其实很近。正如习近平总书记所言“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”启超先生也曾说过:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”我觉得,如果每一个人都尽自己的努力,为我们的国家,我们的未来努力,中国梦何愁不能实现?
所以我们要从少年做起,如果网吧里不再是一抓一大把的网瘾少年,如果少管所里不再有吸毒或打架斗殴的少年,如果崇洋媚外的不再是我们华夏子孙,那么,中国梦离我们,才的确不那么遥远。
然而一切并不是那么令人如愿,熬夜,抽烟,酗酒,吸毒,打架斗殴,花式炫富,一张张或麻木或无谓的脸让人心痛,这就是我们的未来吗?这就是我们的国家吗?这就是我们的,梦吗?
不,这不是,我梦想中的少年,是稚气却蓬勃向上,单纯而充满斗志的,我梦想中的国家,是充满力量的,我梦想中的中国梦,是闪闪发光,熠熠生辉的!
我想,终有一日,中国会宣告全世界:“我们的人民,有信仰;我们的国家,有力量!”;终有一日,中国会宣告全世界:“我们的国家,足够强大,来犯者。虽远,必诛!!”;终有一日,中国会宣告全世界:“我们的中国梦,已然,成真!!!”
从少年做起,从现在做起,从题海中抬起头来,英姿勃发的少年们啊,用你们燃着希望的眸与充满无限活力的心向世界宣告:“中国,有我们;中国梦,也有我们!”
这个国家,是我们的国家!这个世界,是我们的世界!这个时代,是我们的时代!这个梦,是我们的梦!是少年们的中国梦!
我坚信,我的梦,是民族梦,也是中国梦!它,终将成真!
美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!