今天,我的好朋友柳莹刚从盐城参加完“金天鹅”少儿舞蹈大赛,并且获得了二等奖,为了庆贺她的获奖,她说要请我吃大餐。
这个平时一毛不拔的“铁公鸡”,竟然邀请我吃大餐。这让我多少有些“受宠若惊”。唉,都不知道被她骗了多少回了,还不长记性,果不其然所谓的大餐其实就是一支冰淇淋。我们一边吃着冰激凌,一边谈论着比赛的时候遇到的有趣的事情。
突然,我感觉到有人在拍我的肩膀,回头一看,原来是一位皮肤黝黑、身材矮小的清洁工。我有些不屑的问道:“有事么?”她没有想到我是这样的一个态度,本来还带着微笑的脸瞬间就拉了下来,问道:“是你刚刚把包装纸扔到地上的吗?”我愣住了,看了看地上的包装纸,顿时明白了误会所在,所以赶忙解释:“不是啊,你看我的还没有拆呢!”我顺手晃了晃我手中的冰激凌。但是清洁工似乎没能听懂我的话,依旧和我争论:“别狡辩,就是你做的,做错事还不承认,真不是个好孩子!”我顿时委屈极了,只觉得这都是什么事呀,眼泪就情不自禁留了下来。
回到家,妈妈见我眼圈红着,连忙跑过来问我发生了什么事情,我当时满腹的委屈正无处发泄,抱着妈妈大哭起来。等到情绪慢慢平复我才说出了事情的原委。妈妈笑着听我说完,本希望妈妈能够站在我这边为我出出气,谁知道妈妈却问我:“你当时一开始对人家是什么态度啊?”我想了想,突然知道了问题在哪里,想到了那个转瞬即逝的笑容,原来是我对清洁工的不信任才导致了矛盾的产生。妈妈看着我,语重心长的说:“每个人都不是神,每个人都会犯错,你要是能够再遇到这个清洁工,一定要先和别人道个歉。”我羞愧的点了点头。
第二天,我果真又在那个路口看到了那个清洁工,并且真诚的和她道了歉,也将事情的真实情况说了一下,那张黝黑的脸上瞬间挤满了笑容,那真诚的样子让我觉得昨天的委屈都不算什么,并且清洁工也和我真诚的道了歉。
这次回家的路上我感到了无比的轻松!