古人说:人,不立志,则一事无成。作为一名小学生,尤其是毕业班的学生,要想在学习上有所作为,要想在学习的道路上一路高歌、战胜每一个困难、 攻克每一个难关,要想在小考中脱颖而出,就必须树立一个远大的学习目标。这是因为,志存高远是搞好学习的不竭动力,方向目标是引导学习走向成功的灯塔。古今中外无数成功志士的事例说明,天才不是天生的,而是后天养成的。而成就天才的必要条件就是要树立一个远大的学习目标,并制定一套明确的、切实可行的计 划,并付诸于行动。这样,你就一定能在这学期里有所收获。