"文明就在我们身边,有时候和人们擦肩而过,有时候只是一毫米的长度,还有时候不过是一张纸的厚度......"这个广告说得对,文明离我们的确很近很近。作为一个北京人,文明礼仪自然是必不可少的。那么,什么才算是文明有礼呢?
关于文明有礼的这一方面,爸爸说,文明有礼就是在公共场合不大声喧哗,不在无烟区域吸烟;妈妈说,文明有礼就是举止文明,不乱扔果皮纸屑,不讲脏话;而我对文明有礼的理解是敬老爱幼,在公交车上给老年人让座。
在我的身边,就有许多这样的例子:在日常生活中,人们会自觉地把垃圾扔进垃圾箱里,随手乱丢垃圾的人已是少之又少;在公交车上也有不少人会主动站起来把座位让给有需要的人,基本上不用售票员再喊;在过马路时,即使只有一个人,即使马路上一辆车也没有,他也会等到绿灯亮的时候再过。文明,就是一种经过自己的努力,做出让人们感到愉快的事情。但文明又是那样的琐碎,是成千上万琐碎的小事情串在一起而形成的大气候。而作为人类自己,我们又能为这个社会做出哪些如花的馨香之举呢?是在买菜、等车的时候排队,还是在公交车上给别人让座?
其实,文明就在我们身边,虽然它看不见,摸不着,但是只要用心去感受,用心去体会,就一定能发现它的存在。就拿那天来说吧,我出门的时候正好看见一位年轻的阿姨在路边教育她身边的小男孩儿,用温柔的语气说:"孩子,你要记住,不管马路上有没有车,都要等到绿灯亮了才能走......",而小男孩听后似懂非懂地点了点头。看到这幕,我才真正明白,文明,真的无处不在!
不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们当中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我们同行!
中国是一个古老而又传统的国家,它拥有着上千年的历史。是一个有着悠久历史和文化的国家。同时也是世界四大文明古国之一,我们中华文明也被成为华夏文明,是世上最古老的文明古国之一,也是世上持续时间最长的文明古国之一。
我国的悠久历史要从五帝开始说起:五帝后它又经历了夏,商,周,秦,汉,三国,南北朝,隋,唐,五代,宋,辽,金,元,明,清多个朝代。
而这些朝代的兴衰也为我们留下了许多的历史遗迹。如秦汉时期,用来抵御 游牧名族入侵而修建的长城和我国明清两代24个皇帝的皇宫—故宫(紫禁城),它们都是令我们后人所敬仰的古老遗迹。
而这些朝代的兴衰不仅让我门了解了我国悠久的历史遗迹,还给我们带来了许多的古老文化。比春节如说:我们现在老人给小孩讲的许多神话故事—夸父逐日,精卫填海,后羿射日等许多耳熟能详的故事,也都是从我国古代那是流传起来的。而且不仅仅只有这些,还有连我们现在过的这些传统节日,也都是从古代开始流传下来的,比如说:“春节”,即农历新年就是起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,还有一个就是我们所有人都知道这个由来的一个节日,那就是端午节,它的起源据说是为了纪念屈原,为了表达人们对它的想念而来的。
从上面所说的都可以表现出我国悠久的历史和文化。但是我想说的是,我感觉我们现在已经没有当初那么关注和重视这些古老的文化传统了,现在有很多的文化习俗什么的都已经被人们所忘记,就我的观察来说我觉得现在我们已经开始淡忘那古老的传统了。就这次的过年来说吧,我已经深刻的感觉到现在的人已经没有以前那么热情了,以前过节时家家户户都很热闹很开心,但现在虽然还是很开心,但我感觉已经没有以前那么的开心热闹了。
所以我想对大家说:“这些传统文化,都是祖先们一代一代流传下来的,我们应好好的去传承,好好的去发扬,让它们面向世界,让更多的人知道它们,了解它们。