优秀作文:中国梦我的梦
开学初,老师给我们每人发了一本《走复兴路·圆中国》的书。拿到这本书后,我对它爱不释手,津津有味地看了好几遍。
书中让我认识了挽救民族危机求革新的康有为、结束帝制震天下的孙中山、长中国人志气,灭外国侵略者威风的林则徐;让我明白了为什么说科学技术是第一生产力、为什么说上海世博会托举起世界的希望、为什么说构建和谐社会是创中国特色社会主义事业新局面的一项重大任务;更让我深深地领悟到,为什么圆中国梦必须走复兴路。
在整本书中给我印象最深的是第三章的第三节《牢记“空谈误国,实干兴邦”》,因为这部分的内容给我的感受最多。书中有这样一小段话令我刻骨铭心:“在‘坚船利炮’的西方列强侵略下夺取民族独立的胜利,靠的是什么?靠的是付出了世人难以想象的巨大牺牲。在一穷二白的新中国建立起完整的工业体系,靠的是什么?靠的是‘节衣缩食、勒紧裤带’的奋斗精神。用短短数十年走过西方国家两三百年历程,靠的是什么?靠的是鼓起‘杀出一条血路’的改革勇气。”是啊,饱经沧桑的中华民族,之所以能走出苦难、走向辉煌,靠的不是空想清谈,而是实干苦干!
“空谈误国,实干兴邦”。作为今天的少年儿童,正是明天建设祖国的接班人。国家的发展给了我们充分发挥聪明才智的大好机会,给了我们无比广阔的发展空间,我们应如何把握时机,不负众望呢?我想,从现在做起,从小事做起这是最根本的。那么,在学校我们就应该努力学好各门功课,扎实练好基本功;在生活中,我们应该尊老爱幼、礼貌待人、诚实守信、节约资源……
少年智则国智,少年强则国强。同学们,让我们携起手来,为实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗吧!