逐梦路上征文
7月,第四轮“逐他乡重庆人”广州福建报道组辗转粤闽六个城市,经受住台风与高温的轮番考验后,顺利完成对十位精彩人物的采访。作为采访团队成员,我时常想,参与这一场规模空前的媒体行动,收获的不能只是在别人的逐梦路上开阔眼界,应该还有对记者自身的观照。
“我在重庆的时光只有一年多。当时八九岁,只因我母亲是重庆巴县人,‘八一三’日本鬼子占领了上海,我们才举家回重庆逃难的。”耄耋之年的女指挥家郑小瑛在采访前给我发来了一封长信,讲述她为什么把重庆视为第二故乡。“为了躲避日机的轰炸,我们一家住在南山老君洞半山坡上的镇江亭里。镇江亭的二楼住着抗战七君子之一史良,来往的都是沈钧儒这样的民主进步人士,当然会对幼年的我留下爱国的印象,也为我后来的人生道路指示了方向。”
当我们面对面访谈时,说到重庆,老人激动不已。“我与重庆的感情离不开我妈妈。在当时她是‘放小脚’的先锋,是家族中冲破穆斯林不允许子女与‘外教人’通婚家规的第一人,还是现代女子体育的第一代教师。我遗传了她骨子里与生俱来的重庆性格,做事只会勇往直前。所以我经常说,我就是一个地道的重庆人!”
重庆的童年记忆,在郑小瑛的心里勾勒出家与国的轮廓。逐梦路上,她成为新中国第一位交响乐女指挥家。
农民工杨贤洪制作的国防武器模型气势磅礴,我们叹为观止。他说,“反正一看到这些军事方面的武器,就特别爱好,无可救药,就是喜欢它!”
或许在有些人看来,农民工本身的收入就不高,还花精力和财力去做武器模型、宣传国防教育,实在无法理解。然而二十年不遗余力地走来,他不仅做出了名堂,也终究获得了人们的肯定。
“当初在你最艰难、连妻子都不理解你的时候,你靠什么坚持下来?”我问。
“我十岁生日的时候,父亲给我的生日礼物是个小笔记本。他在里面写了这样一句话,‘贤洪吾儿,希望你做暴风雨中的雄鹰,不愿你做温室中的弱苗。希望你像柳树那样,插到哪里都能活。’几十年过去了,笔记本早已不见,但是这句话却刻在我心里了。”
后来我发现,大多数逐梦者都是如此:在自己逐梦之前,内心深处的一些细节,已经注定了日后的成功。
杨贤洪当然也不例外。
带着大量的采访素材,我们回到重庆。二十天里,十个精彩故事给我们带来的头脑风暴,其强度并不亚于采访途中遭遇的台风。和搭档写稿编片至深夜,那些精彩片段重又浮现眼前,他们的逐梦经历让我大呼过瘾。这种体验无比美好,是记者收获的一笔特殊的财富。 那些逐梦他乡的重庆人,那些令人感动的、敬佩的、难忘的面孔在我的镜头里,表达的并非豪言壮语,而是在各自人生道路上保持初心、不断前行的品质。
天亮后又有新的采访,前路是否遥远并不重要,重要的是不忘初心。