不知为何,总是喜欢去转开封的胡同儿。
从小生长在七朝古都中,对自己故乡的挚爱也是溢于言表的。但,这座古城中,我最爱的是它大大小小的胡同。
爸爸爱带我转胡同。开封的胡同,多的数不过来。一个个胡同,如同一个个蜿蜒的迷宫。绕来绕去,却不知目的地为何方。也许是它吸引我的一个地方吧。
胡同那千奇百怪的名字是它吸引我的另一个地方。炒米胡同、水车胡同、磨盘街……每一个名字后又有多少有趣的典故啊!通过查找这些典故我也了解了不少古城的历史。
位处西门里的仁义胡同,就有一段讲仁义的故事,说的是清代有张、李两家邻居,修墙时为争尺寸之地相持不下,有一次李家向张家那边挤了几尺,张家就给在京为官的儿子写信,希望用权势制服对方。儿子复信以诗:“千里捎书为一墙,让他几尺又何妨,而今只见城墙在,不见当年秦始皇。”张家幡然悔悟,主动把墙向里让了几尺,感动得对方也做了退让,两家重归于好,胡同也变宽了,于是人们就把胡同更名为仁义胡同。
有的胡同只有一口与外界相通,称为“死胡同”。有的胡同细如羊肠,两人对面行走都得扁身子才能过去。有的同一条胡同宽窄不同,形状相差很大。有的胡同自身又分出许多岔道来。有的极短,孩子们打弹弓,从这头可以打到那头。有的住户稀少,气氛阴森,如八府仓,曾为清代监狱,其东侧的八府仓胡同,过去相当长一段只有高高的狱墙而无人家,每当从此经过总觉得身上“发毛”。
我最爱坐在爸爸的自行车上,去游览那些古老的胡同。抚摸着胡同儿斑驳的墙壁,仿佛穿越了时空,回到了一千多年前的东京城,感受到了岁月的沧桑感,感受到了它们沧桑中的典雅,平凡中的高贵,古旧中的华美,斑驳中的精致。偶尔在胡同儿也会有不少惊喜的发现,一座精致的小楼,一个废弃的遗址,抑或是一座漂亮的牌坊……也可以去猜想胡同的尽头是什么地方……