用心去感受生活
我们都有过这样的体验:疲倦时,远眺岚山,听鸟声啾啾,溪水潺潺,任清风拂面,浑身顿时会轻松起来;从异地赶回日思夜想的故土,觉得一草一木都很亲切;戴月荷锄归来,会嗅到浓郁的田园气息之所以有这些情况的出现,是因为外界的客观事物影响了我们的情感,触动了我们的内心这种心理变化的过程就是感受要写好文章,必须用心感受生活,怎样用心去感受生活呢
观察入微是感受生活的前提要感受生活,必须先观察生活,客观地把外界信息摄入到大脑中来越是深入生活底蕴,越就能大量地获取信息同样看罗中立的油画>,"观察"看到"父亲"布满皱纹的脸,长满老茧的手端着碗,神情呆滞而"感受"却由此体验到"父亲"饱经沧桑的脸上有一种沉重感,神情中沉淀的不仅是个人含辛茹苦的经历,而且是生活在贫瘠土地上的中国农民的质朴和坚毅没有观察生活,深入生活,就没有感受.
培养意识是感受生活的关键如果我们对自然万物,各种生活现象熟视无睹,那我们的心灵就是粗糙和混沌的如果有意识主动去体会生活,我们的生活就会丰盈,充实和细腻宇宙间万物,大到星体,小至毫发,只要我们准备感受,都能找到感觉如果看到农田里扶犁的,散粪的,点籽的,打土坎的,一行人慢慢挪动,会使人产生和谐感觉平时只要多留心,爷爷的病痛,父母的关爱,老师的教诲,同学的鼓励,都可以成为感受的对象.
继承传统是感受生活的途径我们的感觉中相当一部分是历史形成的,是历史积淀的结果,我们在感受生活中有意无意继承了前人的结晶如竹,叫人感觉谦虚,坚贞,操守,有气节;荷使人感觉高雅,正直;梅,使人感觉坚韧,清香;兰,使人感觉到幽雅,高洁;其他的如红色叫人热情奔放,黑色显得凝重;见月而思念故乡,折留送人则蕴涵留意等等如果我们掌握一定的文化知识,接受了它们的熏陶,就会有感觉上的趋向,灵感也容易激发.
感受独特是感受生活的目的在感受生活时,努力使自己的感受有个性,这样写出的文章才会引人注目如同样是牵牛花,它靠着其他植物的茎和架杆攀缘而上有人由此感受到了它的攀登精神而诗人流沙河却写下了这样的诗句:"左旋左旋,爬高爬高爬高,种子入药,又名黑丑."在文革中他饱受摧残,对"四人帮"丑恶行经极为不满,因而牵牛花在他的眼里成了一些"火箭干部"的化身,他对牵牛花的攀缘进行了讽刺,他对牵牛花的感受是独特的同样是到达山顶,大多数人都有"一览众山小"的感觉,而有人会产生"高出不胜寒"的感叹要注意捕捉自己的这些独特感受,这样写成的文章容易打动读者.
生活是写作的源泉,只要我们深入到生活的低层,才能发现它的方方面面感受也才能深刻,细腻和独特.